Некоторые формы рака кожи могут быть факторами риска развития других опухолей

Причины развития многих злокачественных новообразований до сих пор в точности неизвестны. Важную роль в появлении опухолей играют наследственные факторы, которые могут повышать вероятность развития как немеланомного рака кожи, так и других опухолей.

Американские исследователи обнаружили существование ранее неизвестного явления: наличие у человека в прошлом или настоящем таких злокачественных опухолей кожи как базально-клеточная карцинома или плоскоклеточный рак может указывать на повышенный риск появления у него в будущем и других первичных опухолей, включая меланому, а также разновидности рака, никак не связанные с раком кожи.

Сотрудники медицинского университета штата Южная Каролина (Medical University of South Carolina) изучали результаты наблюдения, длившегося более 20 лет. В исследования в общей сложности принимали участие более 150 000 человек.

Авторы установили, что заболеваемость одним из двух наиболее распространенных «немеланомных» раков кожи была связана с повышенным риском развития не только наиболее опасной формы кожных опухолей – меланомой, но и новообразований других органов.

Речь идет, прежде всего, о раке легкого (и у мужчин, и у женщин), и о раке молочной железы у женщин.

Авторы исследования сообщают, что наличие в анамнезе базально-клеточной карциномы повышало общий риск развития других первичных опухолей на 15%, в то время как плоскоклеточный рак повышал такой риск на 26% по сравнению с участниками, раком кожи не болевшими.

Исследователи подчеркивают тот факт, что хотя такое увеличение риска нельзя считать значительным, его все же следует принимать во внимание из-за очень высокой заболеваемости немеланомными формами рака кожи.

Так, в США в последнее десятилетие ежегодно регистрируется не менее 2 миллионов новых случаев немеланомного рака кожи.

«У многих больных раком могут быть нарушены механизмы восстановления поврежденной ДНК клеток, что, по всей видимости, повышает их шансы заболеть разными формами рака», – комментирует соавтор этого исследования профессор Энтони Элберг (Anthony Alberg).