Слава Україні!

может ли рак

Вопросы и ответы по: может ли рак

2008-10-13 10:03:03
Спрашивает Лилия:
Здравствуйте! у меня обнаружили ВПЧ 16, 18, появились кондиломы, назначили лечение, удаляла с помощью лазера, но через пол года опять появились. я столько начиталась на счёт этой болезни, что может привезти к раку,Я боюсь, не значит ли это что у меня может быть рак?
21 ноября 2008 года
Добрый день, Лилия! Ваш вопрос отнесен к категории часто задаваемых в раздел «Папилломавирус», ответ на вопрос Вы найдете по ссылке: Папилломавирус (ВПЧ).
2008-07-29 12:46:11
Спрашивает Наталья:
Добрый день уважаемые врачи, мне 24 года, детей нет.
В 2006 году мне поставили диагноз Дисплазия шейки матки 3 степени, найден вирус ВПЧ(какой именно в результате не уточнялось), пройдя лечение от вируса папиломмы человека я была направлена в онко - диспансер, где мне сделали операцию - деадеструкция если не ошибаюсь, врач уверила, что в моем случае возможно только этот вид из-за того, чтобы потом можно было исследовать образцы тканей шейки матки. Все это я пережила, анализы показали только 1 и 2 стадию, хотя биопсия в моем городе, показала что была "ярко выраженная дисплазия не класифицированная в других рубриках".
Потом я повторно сдала анализы на ВПЧ - анализ отрицательный, муж тоже прошел лечение, хотя читала у вас на сайте, что вылечить ВПЧ невозможно, так ли это?? или он просто затихает когда нет воспаления??
Почитав литературу выяснила, что можно было бы выбрать и более щадящий метод лечения, я имею ввиду лазер, или в моем случае нет??
Теперь врач говорит, что зажило все не очень хорошо, означает ли это что мне теперь при беремеености не разрешать самой, а только кесарево??
и еще, подскажите, как это все могло отразиться в отношении меня как мамы?? мы с мужем планируем беременность, давно уже - но вот пока ничего не получается.
Я почти в отчаянии от того почему так быстро согласилась тогда на операцию такого рода.... ведь мне было всего 22 года и я не рожавшая, но меня испугали, что может возникнуть рак. Очень надеюсь на вашу консультацию...
15 октября 2008 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Все ответы консультанта
Добрый день, Ольга! Дисплазия шейки матки любой стадии требует обследования, наблюдения и лечения, которое зависит от причины дисплазии, ее степени, возраста, сопутствующих состояний и т.д. Опасность представляет только нелеченная дисплазия тяжелой степени, так как считается, что она может с годами перейти в рак. На способность к зачатию, вынашиванию и родам дисплазия никоим образом не влияет. А вот аборт может оставить последствия, особенно если после него возникли осложнения. Поэтому обязательно выполняйте рекомендации лечащего доктора, касающиеся обследования, лечения и выполнения ограничения режима. Будьте здоровы!
2008-05-06 02:56:47
Спрашивает Евгения:
Добрый день! В декабре обнаружили вирус папилломы человека, в остальном все анализы хорошие. Типа не знаю. Насколько я знаю, внешние признаки – остроконечные кондиломы - могут появляться через полгода, поэтому думаю заразилась тогда же, в декабре. Недавно обнаружила один наростик миллиметровый... Проблема в том, что я никогда не видела, как выглядят папилломы и не знаю чем они отличаются от остроконечных кондилом. И сегодня при осмотре создалось ощущение, что всё усыпано этими папилломами. Мне очень страшно, врач говорила что при опоздании может быть рак шейки матки, назначала для лечения кондилом фитопрепарат, из растений семейства крестоцветных пить 3 месяца, но я пила с перерывами. Мне кажется, эти перерывы повлияли и препарат не действует. Какие могут быть осложнения? Бывали ли смертельные исходы рака шейки матки или мочевого пузыря (т.к. папилломы вокруг мочеиспускательного канала, боюсь заразиться)? А можно ли заразиться, если до тебя м.ч. был девственником? Кстати, прочитав вопросы, возник ещё один: а могли ли в клинике занести вирус папилломы? ведь у меня ничего не было до этого, но анализы выявили ВПЧ (делала анализы для планирования беременности).
22 мая 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Евгения! Во-первых, прекратите паниковать и накручивать себя, иначе на фоне стресса процесс будет прогрессировать. А теперь давайте разбираться. Разницы между папилломами и остроконечными кондиломами нет никакой, папиллома – это латинское название, а кондилома – греческое, одного и того же образования. Папилломы бывают вирусные, вызванные вирусом папилломы человека и невирусные. Аногенитальные бородавки или остроконечные кондиломы – это проявление папилломавирусной инфекции, которые вызывает вирус папилломы низкого онкогенного риска 6 и 11 типа. То есть в рак остроконечные кондиломы переходят очень редко. Путь передачи папилломавирусной инфекции преимущественно половой, иногда возможна передача вируса от матери к новорожденному во время родов.
Контактно-бытовой путь инфицирования папилломавирусом пока предполагают, но документально еще не доказали. Инфекция может сохраняться в организме годами, при этом, никак не проявляя себя.
Под влиянием различных факторов происходит активация вируса папилломы, его усиленное размножение, в результате болезнь переходит в стадию клинических проявлений.
Как у мужчин так и у женщин доминирующим фактором, способствующим развитию ВПЧ инфекции, появлению остроконечных кондилом и папиллом является сексуальная гиперактивность, большое количество половых партнеров, высокая частота оральных и анальных половых контактов.
Другим фактором развития ВПЧ является сопутствующая урогенитальная инфекция снижающая активность иммунитет (герпесвирусы, урео-, микоплазмы, хламидии, трихомонады).
Следующим по значимости фактором, провоцирующим развития остроконечных кондилом и папиллом, является злоупотребление алкоголя, курение , иммунодефициты.
Использование современных методов позволило выявить более ста типов ВПЧ. Например известно, что вирус папилломы 2 типа поражает преимущественно кожу, вызывая появление бородавок, ВПЧ 6 и 11типов считают вирусами низкой степени онкогенности и ассоциируют с развитием генитальных остроконечных кондилом, но существует еще 14 типов ВПЧ, относящихся к вирусам с высокой онкогенностью .
Что же делать и как проводить лечение кондилом?
Клинические проявления папилломавирусной инфекции развиваются примерно у 1 из 10 инфицированных вирусом папилломы человека (ВПЧ) людей – вот им то и требуется лечение. Ученые и врачи всего мира пришли к заключению, что средств лечения ВПЧ с достоверно доказанной эффективностью в настоящее время нет! Системная терапия ПВИ не разработана. Поэтому, не стоит печалиться о том, что были перерывы в лечении препаратом, эффективность и безопасность применения которого для лечения ПВИ и лечение кондилом не доказана. Тем более, что в мировой практике этот препарат не применяется. У значительной части инфицированных в течение нескольких месяцев (лет) происходит исчезновение вируса папилломы из организма (т.е. он перестает определяться доступными на настоящий момент методами диагностики), а развитие предраковых заболеваний и рака отмечается только у определенного процента женщин.
Поэтому, в лечении остроконечных кондилом во всем мире применяют три основных направления: удаление кондилом физико-химически-механическими методами (эти методики не приводят к удалению вируса папилломы из организма, не исключены рецидивы), динамическое наблюдение за инфицированными женщинами (регулярный РАР-тест и кольпоскопия) и профилактика заражения папилломавирусной инфекцией (презервативы и вакцинация девочек и молодых женщин, не живущих половой жизнью).
По поводу будущей беременности тоже не стоит волноваться, так как не установлено негативного воздействия вируса папилломы 6 и 11 типов на течение беременности. Единственным, да и то очень редким осложнением может стать инфицирование ребенка при его прохождении через родовые пути инфицированной ВПЧ матери с последующим развитием папилломатоза гортани. Надеюсь, что в процессе чтения этого ответа у Вас добавилось уверенности и оптимизма. Теперь осталось успокоиться, найти хорошего доктора и под его руководством подготовиться к беременности. Удачи Вам!
2008-04-24 10:56:10
Спрашивает Инесса:
Мне без малого39 лет. Выкидышей и абортов нет. Первая беременность, 20 недель, лейомиома матки, 5 узлов, 3 интерцестиальных и 2 субсерозных. Самый большой узел размером 112 мм - субсерозный и расположен в дне матки. Плод нормальный. Миома обнаружена в 2005 г , ее протекание безсимптомное. В 1 триместре было 2 стационара с угрозой выкидыша (кровомазание), но пронесло и с тех пор все тихо. Среди прогнозов удаление матки. У меня куча вопросов: Матка будет удалена с удалением яичников (они нормальные) и влагалища? Или только одна матка? А как же секс? Какие могут быть НЕГАТИВНЫЕ эффекты ее удаления? (Позитивные я знаю -нет миомы, нет месячных, контрацепция). Что меня может ждать? Рак, менопауза, безумие? Извините за многословность, я в шоке.
05 мая 2008 года
Отвечает Шкабой Наталия Алексеевна:
Родоразрешение будет проведено путем кесарево сечения с последующей экстирпацией либо надвлагалищной ампутацией матки без придатков, которые абсолютно никак не влияют на половую активность. В случае сохранения яичников хирургическая менопауза не наступает, но менструальные выделения будут отсутствовать. При проведении надвлагалищной ампутации матки точкой приложения для действия гормонов яичников будет шейка матки, контроль за состоянием которой необходимо проводить ежегодно.
2008-04-02 10:50:55
Спрашивает Елена:
Здравствуйте.Мне 31 год.Абортов не было и не рожала.В связи с лечением щитовидки не могла заводить ребенка.Теперь когда щитовидка в норме выяснилось что у меня ВПЧ 16.18.
Я очень расстроилась и нахожусь в дипрессии.Отправляю мужа на это анализ.Ведь мы решили завести ребенка!У меня ВПЧ 16.18. ассациируется с раком шейки матки.Ведь я вхожу в группу повышенного риска.Очень страшно,а врачи нормально не объясняют что же именно значит это ВПЧ!!!И сколько процентов у меня что может возникнуть рак шейки матки?
Спасибо заранее за ответ
09 апреля 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Все ответы консультанта
Добрый день! Вирус папилломы человека - это наш пожизненный спутник, также как и вирусы герпеса. Им заражены практически все взрослые и они являются просто бессимптомными носителями. Существует скорее теоретическая, чем реальная практическая опасность клинической трансформации ВПЧ в неопластический процесс. А все определения высоко- или низкоонкогенного типа вируса не имеют никакого отношения к клиническим проявлениям. Беременности и новорожденному ребенку этот вирус не угрожает. Учитывая тот факт, что специфические противовирусные препараты и вакцины, действующие на ВПЧ, пока отсутствуют, принято считать, что полного устранения вируса из организма достичь невозможно. Если клинических проявлений нет (папилломы, кондиломы, бородавки), обследоваться (мужу) и лечиться (обоим) не нужно! Так как задача терапии при ВПЧ — это устранение клинических и субклинических форм ВПЧ - инфекции. По сути, лечение аногенитальных ВПЧ-поражений направлено либо на разрушение разрастаний тем или иным методом, либо на стимуляцию противовирусного иммунного ответа, возможно сочетание этих подходов. Поэтому, если проявлений нет – беременейте и рожайте! Более того, если они даже появятся в процессе беременности – не страшно, родится здоровый и счастливый малыш. Удачи Вам!
2008-03-13 15:45:30
Спрашивает Юлия:
За какой срок может развиться рак шейки матки из эрозии шейки матки? И от чего зависят сроки?
24 марта 2008 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Все ответы консультанта
Добрый день! Эрозия шейки матки – это нарушение целости или изменение эпителиального покрова влагалищной части шейки матки. Она может возникнуть в результате повреждения слизистой оболочки шейки матки во время родов или аборта, после травмы барьерными и химическими контрацептивами, при гормональных нарушениях, может быть врожденной.
Эрозия может существовать месяцы, годы, никак не проявляясь. Между тем, длительно существующие и особенно не леченые эрозии, могут явиться причиной развития опухоли, в т. ч. злокачественной. Чем раньше обнаружено заболевание, тем легче и быстрее она поддается лечению.
Ежегодно рак шейки матки регистрируется более чем у 600 тысяч пациенток. И основная причина этого – эрозия, особенно запущенная (не леченная), которая переходит сначала в дисплазию шейки матки, а через несколько лет и в злокачественную патологию. Так что нарушения слизистых оболочек шейки матки - это, по сути, бомба замедленного действия.
Не стоит рисковать жизнью, питая сомнительную надежду, что эрозия «рассосется» сама собой. Такое бывает (после родов), но, к сожалению, происходят довольно редко. Чтобы не запустить эрозию, нужно как минимум раз в полгода ходить на плановый осмотр к гинекологу. Будьте здоровы!
2008-01-21 11:20:41
Спрашивает Геннадий:
Может ли геморрой перерасти в рак? Мне 50 лет, 2 года назад удалили наружные узлы 3 шт. Сейчас узлов нет, но появилась опять боль и иногда кровь. Может это рак?
21 января 2008 года
Отвечает Пироговский Владимир Юрьевич:
Все ответы консультанта
Добрый день! Это редко бывает, но может. Если вам удалили наружные узлы, возможно у вас сейчас воспалились внутренние узлы. Вам лучше проконсультироваться у проктолога и при осмотре всё прояснится. Будьте здоровы!
2007-12-22 10:55:17
Спрашивает Анна:
Скажите, пожалуйста, какой процент вероятности забеременить, когда был незащищенный акт за 5 дней до начала менструального цикла. Я слышала, что многие пары за 3 дня до менструации и 3 дня после менструации не предохраняются. Это является безопасными днями. По состоянию (болит грудь и поясница) чувствую, что вот-вот должны начаться месячные. Очень не хочу пить экстренный контрацептив... так как слышала, что от этого препарата может возникнуть рак груди. Очень жду вашего совета
29 декабря 2007 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Все ответы консультанта
Добрый день! Теоретически считается, что при стабильном менструальном цикле, длительностью 28 дней, овуляция происходит на 14-15й день, т.е. в середине цикла. Опасными считаются эти дни и по три дня до и после, то есть опасные дни с 11го по 18й день, остальные теоретически не опасны. Однако, как свидетельствует практика, овуляция может происходить в любой день цикла и даже может случаться несколько раз за цикл, поэтому беременеют люди даже во время менструации. Левоноргестрел – это препарат для экстренной контрацепции, принимать его нужно не позже чем через 72 часа после незащищенного акта, если прошло больше времени, он не будет эффективен. От однократного приема препарата рак груди не разовьется, не волнуйтесь. Препарат только может вызвать преждевременную менструацию, нарушить Ваш цикл, вызвать неприятные ощущения и т.д. Его прием это, безусловно, стресс для организма, однако он гораздо меньше, чем стресс от аборта. Не забудьте в будущем о безопасных методах контрацепции (презервативы, спермициды, КОКи), если пока не планируете беременность. Так что действуйте и не болейте!

Популярные статьи на тему: может ли рак

Таргетная терапия: продление и улучшение качества жизни у больных раком молочной железы
Читать дальше
Таргетная терапия: продление и улучшение качества жизни у больных раком молочной железы

11 мая в Алуште состоялась конференция, посвященная таргетной терапии солидных опухолей, в частности лечению рака молочной железы, который на сегодня является значимой причиной смерти женщин во всем мире.

Гормонорефрактерный рак предстательной железы: приговор или борьба за продолжение жизни?
Читать дальше
Гормонорефрактерный рак предстательной железы: приговор или борьба за продолжение жизни?

Рак предстательной железы занимает третье в мире и четвертое в Украине место в структуре онкологической заболеваемости у мужчин.

Таргетная терапия в лечении рака легкого: борьба за каждый день жизни
Читать дальше
Таргетная терапия в лечении рака легкого: борьба за каждый день жизни

Рак легкого – проблема настолько сложная, что ее впору назвать трагической. К сожалению, возможности медицины в лечении этого заболевания столь ограничены, что прогресс здесь измеряется едва ли не каждым дополнительным днем жизни больного.

Рак шейки матки. Скрининг и вакцинация
Читать дальше
Рак шейки матки. Скрининг и вакцинация

Рак шейки матки (РШМ) – одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний, занимает второе место в структуре смертности женщин [1]. Ежегодно в мире эту опухоль выявляют более чем у 600 тыс. пациенток. Каждый год от этой патологии в Украине...

Вирус папилломы человека и рак шейки матки: уникальная взаимосвязь и вызов современной медицине
Читать дальше
Вирус папилломы человека и рак шейки матки: уникальная взаимосвязь и вызов современной медицине

Мы продолжаем публикацию материалов, начатую в июне 2006 г. в № 11-12, посвященных одной из актуальнейших проблем мирового здравоохранения – предупреждению рака шейки матки (РШМ). На страницах нашего издания уже говорилось о том, что в ходе...

Принципы профилактики, диагностики и лечения колоректального рака
Читать дальше
Принципы профилактики, диагностики и лечения колоректального рака

В последнее время наблюдается значительный рост заболеваемости колоректальным раком в большинстве цивилизованных стран мира.

Адекватная курация пациентов с толстокишечными полипами – эффективная профилактика колоректального рака
Читать дальше
Адекватная курация пациентов с толстокишечными полипами – эффективная профилактика колоректального рака

Выявление, изучение и своевременное лечение облигатных предраковых новообразований – аденоматозных полипов толстой кишки – главные и наиболее эффективные меры снижения заболеваемости и смертности от колоректального рака.

Читать дальше


Эпидемиология, механизмы канцерогенеза и профилактика рака
Читать дальше
Эпидемиология, механизмы канцерогенеза и профилактика рака

В 2000 году в мире, по данным Международного агентства по исследованию рака (МАИР) (Лион), было зарегистрировано более 10 млн. случаев заболевания злокачественными опухолями (ЗО), а в 2020 году число вновь выявленных случаев ЗО достигнет 16 млн. [17]....

Новости на тему: может ли рак

Любовь к мясным блюдам может закончиться раком почки
Читать дальше
Любовь к мясным блюдам может закончиться раком почки

Хотя мясо является, без сомнения, пищевым продуктом исключительной ценности, чрезмерное потребление мясных продуктов чревато опасными побочными эффектами. Так, ученые из США обнаружили, что избыток мяса в рационе может провоцировать рак почки.

Хлор, содержащийся в водопроводной воде, может вызывать рак мочевого пузыря
Читать дальше
Хлор, содержащийся в водопроводной воде, может вызывать рак мочевого пузыря

Хлорирование водопроводной воды продолжает оставаться наиболее распространенным методом ее обеззараживания даже в экономически развитых странах благодаря своей относительной простоте и дешевизне. Однако давно известно, что хлор способен вызвать немало отрицательных последствий в человеческом организме при потреблении такой воды в качестве питьевой: хлор может стать причиной болезни сердца, атеросклероза, анемии, повышенного давления. Многие люди предпочитают использовать для питья и приготовления пищи бутилированную воду, однако, как установили испанские ученые, соединения хлора в опасных концентрациях могут без особого труда проникать в организм и через кожу.

Мужской «любимчик» может вызвать рак кожи?
Читать дальше
Мужской «любимчик» может вызвать рак кожи?

Среди побочных эффектов силденафила, более известного как «виагра», до последнего времени не числился риск развития рака кожи. Ранее неизвестные и неожиданные последствия применения виагры открыли ученые из США.

Избыток жира на внутренних органах и рак кишечника: обнаружена связь
Читать дальше
Избыток жира на внутренних органах и рак кишечника: обнаружена связь

Жир нашего тела, который мы так ненавидим и избавляться от которого нас с завидным постоянством призывают врачи, не одно и то же вещество в разных частях тела. Одна из его разновидностей, висцеральный, «внутренний» жир может провоцировать рак.

Что наиболее вероятно может вызвать у вас рак?
Читать дальше
Что наиболее вероятно может вызвать у вас рак?

Один из крупнейших специалистов в области онкологии из США призывает людей трезво относиться к появляющимся сообщениям об опасности тех или иных явлений и веществ. Рак гораздо скорее появится от сидячего образа жизни, чем от мобильных телефонов.

Хроническое недосыпание может провоцировать развития рака толстого кишечника
Читать дальше
Хроническое недосыпание может провоцировать развития рака толстого кишечника

Ранее в научных публикациях сообщалось о разрушительном воздействии недосыпания на человеческий организм. Дефицит сна приводит к появлению ожирения, диабета и некоторых других недугов. Теперь обнаружено, что недосыпание может провоцировать рак кишечника. Всего лишь один час ночного сна, которого лишены многие люди, может иметь решающее значение.

Колу обвиняют в провоцировании рака
Читать дальше
Колу обвиняют в провоцировании рака

В этом году отмечается 125 лет со дня изобретения кока-колы, одного из вечных символов США и американского образа жизни. Случайно или нет, но именно в канун «великого юбилея», который будет отмечаться 8-го мая, начался новый скандал связанный то ли с реальным, то ли мнимым вредом напитка уникального красновато-коричневого цвета. Скандал касается и извечного конкурента кока-колы – напитка пепси, который в значительной мере состоит из тех же ингредиентов. Инициаторы новой шумихи утверждают, что одна из составных частей кока-колы, благодаря которой напиток и имеет свой характерный цвет, может вызывать рак.

Сыр может вызвать рак мочевого пузыря
Читать дальше
Сыр может вызвать рак мочевого пузыря

Твердые сорта сыров на протяжении многих лет пользуются устойчивой популярностью во всех странах мира и давно уже стали предметом практически ежедневного потребления – от утреннего бутерброда с каким-нибудь чеддером до вечернего наслаждения нежными сортами сыра с плесенью. Однако, как предупреждают голландские и бельгийские исследователи, регулярное потребление твердых сортов сыра может оказывать очень опасное воздействие – увеличивать риск развития рака мочевого пузыря. С другой стороны, любовь к оливковому маслу такой риск значительно снижает.

Подозрение: популярное лекарство от остеопороза может провоцировать рак пищевода
Читать дальше
Подозрение: популярное лекарство от остеопороза может провоцировать рак пищевода

Для профилактики развития такого серьезного заболевания как остеопороз врачи всего мира назначают пациентам группы риска бифосфонаты. Однако, как утверждают британские ученые, длительный (более 5 лет) прием этих препаратов удваивает риск развития другого, еще более грозного заболевания – рака пищевода. Как указывают исследователи, такой риск вследствие приема бифосфонатов более выражен у мужчин по сравнению с женщинами, хотя отрицательное воздействие приема лекарств было обнаружено для обеих гендерных групп.