Слава Україні!

Любовь к мясным блюдам может закончиться раком почки

Хотя мясо является, без сомнения, пищевым продуктом исключительной ценности, чрезмерное потребление мясных продуктов чревато опасными побочными эффектами. Так, ученые из США обнаружили, что избыток мяса в рационе может провоцировать рак почки.

К ранее обнаруженным отрицательным свойствам чрезмерного потребления так называемого красного мяса (жирные сорта способны повышать в организме уровень плохого холестерина) в последнее время добавляются и не менее тревожные сообщения о способности любимого продукта большинства жителей планеты повышать риск развития некоторых видов рака.

Так, в прошлом году было открыто свойство мяса при избыточном потреблении заметно увеличивать риск появления рака мочевого пузыря.

А новое исследование американских ученых, результаты которого были на днях опубликованы в медицинском издании American Journal of Clinical Nutrition обнаружило, что «красное мясо» (свинина, говядина, баранина) может также повышать риск развития рака почки.

Авторы наблюдали на протяжении 9 лет группу из 500 000 взрослых американцев в возрасте от 50 лет и старше. Участники сообщили ученым в деталях о своем обычном рационе питания, кулинарных предпочтениях и тому подобное.

В соответствии с количеством потребляемого в день мяса участники были разбиты на 5 условных групп – в группу с максимальным потреблением вкусного продукта были включены те, кто съедал ежедневно в среднем более 4 граммов мяса, а в группу с минимальным потреблением входили съедавшие менее 1 г в день.

За 9 лет пока длилось исследование у 1 800 из них (менее 0,5% от общей численности группы) была диагностирована почечно-клеточная карцинома.

Авторы исследования, ученые из Национального института арака США в городе Роквилл (National Cancer Institute in Rockville) установили, что у участников из группы с максимальным потреблением мяса риск развития почечноклеточного рака был повышен на 19% по сравнению с теми, кто мяса ел очень мало или вообще не потреблял.

«Из полученных нами результатов можно сделать, по меньшей мере, два вывода: во-первых, потребление мяса полезно сократить; во-вторых, следует применять для его кулинарной обработки методы, не предусматривающие высокотемпературную жарку: надо, например, варить мясо или запекать его», – рекомендует руководитель исследования профессор Керри Дэниел (Carrie Daniel).