Слава Україні!

Избыток жира на внутренних органах и рак кишечника: обнаружена связь

Жир нашего тела, который мы так ненавидим и избавляться от которого нас с завидным постоянством призывают врачи, не одно и то же вещество в разных частях тела. Одна из его разновидностей, висцеральный, «внутренний» жир может провоцировать рак.

Среди трех известных разновидностей жира: подкожного, отложения которого многие без труда могут «нащупать» у себя на талии, висцерального, скрывающегося в глубинах организма, и коричневого, только последний, коричневый полезен. Подкожный белый жир вреден, но еще более вреден невидимый и неуловимый висцеральный жир, который при переедании очень быстро откладывается в области внутренних органов, на стенках сосудов и даже в сердце.

Известно, что значительные количества висцерального жира могут откладываться на внутренних органах даже худых людей, циркулировать в их крови, резко повышая опасность развития инфарктов миокарда и инсультов.

А ученые из США установили, что избыток висцерального жира напрямую связан с риском развития рака кишечника.

Исследователи из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке (Albert Einstein College of Medicine) наблюдали три группы мышей, которые получали обильный рацион, богатый высококалорийной пищей. Мыши из первой группы получали еду без ограничений. У животных из второй группы висцеральный жир был удален с помощью хирургической операции перед началом опыта, а мышам из третьей группы давали пищу, которая обеспечивала лишь 60% энергетической ценности рациона грызунов из первых двух групп.

Обследование мышей после окончания эксперимента показало, что у животных из первой группы которые не подвергались операции и не были ограничены в калорийности питания, имелись наибольшие отложения висцерального жира на внутренних органах.

Но у них было обнаружено и наибольше количество злокачественных опухолей кишечника.

«Масса висцерального жира определенно связана с риском развития опухолей кишечника», – заключает руководитель этого исследования профессор Дерек Хаффмэн (Derek Huffman).

На следующем этапе исследователи выяснят, как влияет висцеральный жир на риск развития рака других внутренних органов (печень, поджелудочная железа и так далее).