Слава Україні!

Рак прямой кишки

Рак прямой кишки

Колоректальный рак или рак прямой кишки – такими терминами обозначают появление злокачественных новообразований в толстом кишечнике. Как и любая другая злокачественная опухоль, он характеризуется патологическим разрастанием эпителия в определенных местах и способностью распространяться по всему организму, давая метастазы.

К счастью, рак прямой кишки является операбельным (в большинстве случаев) и хорошо реагирует на лучевую терапию, что дает определенную надежду на выздоровление.

Колоректальный рак: стадии

  • «0» - опухоль мало заметна, расположена внутри эпителия;
  • «1» - новообразование не превышает 30% кишки и ограничивается слизистой оболочкой;
  • «2» - подразделяется на 2 вида: с увеличением размера до 5 см, но без метастазов и без разрастания очага опухоли, но с поражением лимфаузлов;
  • «3» - новообразование занимает от ½ и более окружности кишки. Может давать как единичные, так и множественные метастазы. В патологический процесс уже вовлечены стенки и окружающая клетчатка;
  • «4» - размер опухоли может быть любым, метастазы дошли до отдаленных органов. В другом варианте развития: новообразование распадается вместе с прямой кишкой, врастая во все ткани тазовой области, и продолжает распространяться по всему организму.

Рак прямой кишки: лечение и результаты

Лучшие результаты дает комплексное лечение. В него входит: лучевая и химиотерапия, оперативное вмешательство, медикаментозное лечение и соблюдение строгой диеты. Подбор способов лечения определяется, прежде всего, стадией заболевания, состоянием слизистой оболочки кишки, здоровьем и возрастом пациента, местом расположения злокачественной опухоли и наличием метастазов.

Прогноз на успешное лечение достаточно высок. Выживаемость пациентов при 1-2 стадии достигает 85%, что является отличным результатом при таком сложном заболевании.

Рак прямой кишки: современное щадящее оперативное лечение

Залогом успешного лечения является обнаружение опухоли на самом раннем этапе, удаление новообразования и области, подвергшейся воздействию инфицированных клеток.

Наиболее щадящим способом избавления от рака прямой кишки можно считать трансанальную эндомикрохирургию. Такой способ не требует полостной операции и относится к эффективным методикам точечного воздействия. Операция проводится специальным аппаратом, который вводится в прямую кишку через анальное отверстие.

Среди преимуществ трансанальной эндоскопической микрохирургии:

  • нахождение и удаление опухоли под контролем видеокамеры;
  • возможность иссечения новообразования на любой глубине;
  • операцию можно проводить во всех отделах кишки;
  • при необходимости, новообразование удаляется со всеми прилегающими тканями одним блоком, что препятствует распространению раковых клеток по организму;
  • кровотечение останавливается современными методиками (прошивание, коагуляция и т.д.);
  • сохранение естественного функционирования выводящей системы: нет необходимости создания постоянной стомы или калостомы.