Слава Україні!

Колопроктология: необходимо решение важнейших задач

Колопроктология: необходимо решение важнейших задач

До недавнего времени на колопроктологию — раздел медицины, который на современном этапе занимается изучением вопросов диагностики и лечения заболеваний ободочной, прямой кишки и прилежащих тканей обращалось недостаточное внимание, а изучаемые

Подготовила Эльвира Сабадаш

До недавнего времени на колопроктологию — раздел медицины, который на современном этапе занимается изучением вопросов диагностики и лечения заболеваний ободочной, прямой кишки и прилежащих тканей обращалось недостаточное внимание, а изучаемые ею проблемы казались не столь актуальными. Причина более пристального внимания к этому разделу хирургии — неукоснительный рост числа заболеваний желудочно-кишечного тракта, который наблюдается в Украине.

Михаил Петрович Захараш 26-27 ноября в г. Киеве пройдет I Учредительный съезд колопроктологов. Какие вопросы будут рассматриваться на заседаниях съезда, что следует считать наиболее важным для развития колопроктологии на современном этапе, какие проблемы необходимо решить в первоочередном порядке? Прокомментировать эти вопросы и предстоящее событие наш корреспондент попросил начальника военно-медицинского управления СБ Украины, члена-корреспондента АМН Украины, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача Украины Михаила Петровича Захараша.

— Действительно, за последние десятилетия в Украине отмечается бурный рост заболеваний желудочно-кишечного тракта, что можно объяснить множеством причин, наиболее важные из которых — неблагоприятная экология, тяжкие последствия чернобыльской катастрофы. О влиянии лучевого фактора на рост заболеваемости свидетельствует факт увеличения частоты колоректального рака, то есть рака прямой и ободочной кишки, который сегодня вышел на первое место среди онкозаболеваний органов желудочно-кишечного тракта. И, наверное, самое страшное в этой ситуации то, что смертность в течение первого года среди заболевших колоректальным раком составляет 50%. Больные погибают вследствие поздней диагностики заболевания, недоступности своевременной специализированной проктологической помощи, что чаще всего является следствием экономических причин — большинство больных получают эту помощь, в лучшем случае, в районных больницах, и только некоторые пациенты попадают в специализированные центры, где им проводят квалифицированное лечение.

Меня, как специалиста, радует возрождение общей диспансеризации населения. Был период, когда о ней просто забыли, что недопустимо, ведь сегодня в Украине примерно 35 тысяч человек со злокачественными опухолями толстой кишки, 34 тысячи — раком прямой кишки, около 5 тысяч состоят на учете по поводу полипов и полипозов, то есть с облигатным предраком. но это совершенно не отражает реальной картины заболеваемости. Почему? Потому что у нас не всегда проводятся обследования населения, а если и проводятся, то не всегда квалифицированно. Все перечисленное, безусловно, диктует необходимость принятия решительных мер по улучшению проктологической помощи населению.

Эта служба сформировалась в Украине еще в 80-е годы. У ее истоков стоял величайший ученый, которого знали во всем мире, профессор И. М. Матяшин, учениками которого являются практически все сотрудники Украинского колопроктологического центра. Это был великий хирург, по инициативе которого созданы и центр, и специализированные отделения во всех областях Украины, открыты проктологические кабинеты во многих лечебных учреждениях. Много доброго в развитии этого важного раздела здравоохранения было сделано бывшим заведующим кафедрой, доктором медицинских наук, профессором Ю. В. Балтайтисом.

Однако за последнее десятилетие ситуация резко изменилась. По ряду причин в некоторых учреждениях сократилось число специализированных коек, а в некоторых регионах — целые отделения, часть из которых были включены в состав хирургических отделений. Сегодня во всей Украине работают только 75 проктологических кабинетов, а обеспеченность хирургами-проктологами составляет около 30%. Таким образом, рост заболеваемости, недостаточное количество квалифицированных специалистов ставят сегодня перед нами неотложные задачи — как оснастить отделения необходимой аппаратурой, как укомплектовать их квалифицированными кадрами, как создать условия для их подготовки. Для подготовки кадров мы имеем все необходимые условия, функционируют четыре базы последипломной подготовки: Киевская и Харьковская медицинские академии последипломного образования, Львовский государственный медицинский институт им. Д. Галицкого и Украинский колопроктологический центр, и мы в состоянии в дальнейшем готовить достойные кадры.

Кроме вышеперечисленных проблем, существует ряд вопросов в отношении взаимодействия между проктологами и врачами других специальностей — онкологами, хирургами, гатроэнтерологами, терапевтами и т. д. Взять, к примеру, рак прямой кишки — к онкологу больной попадает только на последнем этапе болезни, пролечившись до этого у терапевта, гастроэнтеролога, проктолога в поликлинике. Если бы наши больные могли сразу обращаться к онкологу, возможно, процент смертности в течение первого года был бы значительно ниже.

Все эти и другие проблемы обусловили принятие решения о проведении в Украине I Учредительного съезда колопроктологов, на который будут приглашены не только колопроктологи, но и другие специалисты — онкологи, терапевты, гастроэнтерологи, хирурги с тем, чтобы обговорить актуальные вопросы колопроктологической помощи и вопросы взаимодействия между специалистами.

Нами подготовлен приказ «О состоянии колопроктологической помощи», он согласован с Департаментом по обеспечению медицинской помощи населению Украины. Приказом предусматривается развитие сети лечебных учреждений, приведение их в соответствие утвержденным нормативам. К примеру, в таком большом городе, как Симферополь, нет ни одного проктологического кабинета. В Днепропетровской и Донецкой областях таких кабинетов единицы — 3-4 на каждую область. Это — нонсенс. В некоторых регионах нет ни одного хирурга-проктолога, несмотря на то, что проктологическая операция считается самой сложной в абдоминальной хирургии, ее можно сравнить только с панкреатодуоденальной резекцией. В каждой области должны функционировать полноценные проктологические отделения, открываться специализированные кабинеты, а количество проктологов — из расчета 0,15 на 10 тысяч населения.

Следующая насущная задача — оснащение отделений и кабинетов аппаратурой. Мы уже имеем новые безобтурационные ректоскопы, что позволит вовремя диагностировать опухоли и другие заболевания толстой кишки. Считаю, что в первую очередь необходимой эндоскопической аппаратурой и инструментарием должны быть оснащены поликлиники как первичное звено проктологической службы.

И, конечно, не следует забывать о внедрении новых технологий. В настоящий момент их достаточно много, и это отрадно, что они пусть медленно, шаг за шагом, но все же внедряются и в Украине. Хорошо зарекомендовали себя лапароскопические технологии — золотой стандарт лечения целого ряда разноплановых заболеваний. Наша клиника располагает опытом выполнения лапароскопических операций на толстой кишке у 170 пациентов, сегодня это самое большое количество в Украине. Несколько операций проведено в Одессе и Днепропетровске, но этого, конечно, недостаточно. Нужно готовить специалистов, чтобы они умели активно применять хирургический лапароскопический метод на практике.

Если говорить о таком распространенном заболевании, как геморрой, 80% больных продолжают оперировать по старым технологиям. А ведь есть методики, которые на ранних стадиях заболевания помогают пациенту гораздо быстрее излечиться. Это миниинвазивные методики — латексные кольца, инфракрасное облучение, которые просто необходимо внедрять повсеместно. На сегодняшний день мы располагаем очень эффективными препаратами — это Детралекс — препарат для системного лечения геморроя, который на сегодняшний день является препаратом выбора и рекомендован колопроктологическими обществами ведущих европейских стран, Постеризан форте, Гепатромбин Г, которые в комбинации с хирургическим вмешательством дают прекрасный результат. Благодаря активному применению новых хирургических технологий и эффективных фармацевтических средств мы имеем возможность, прооперировав пациента, через 3-5 дней выписать его из стационара, полностью излечив болезнь.

Задач перед нами стоит много. И я очень надеюсь, что съезд реально поможет в их решении. Он назван учредительным, поскольку нам предстоит утвердить новый устав Ассоциации колопроктологов Украины, а также ее руководящий состав. Было непросто создать такую Ассоциацию, но два года назад мы сделали это и должны идти дальше, не останавливаясь на полпути. Генеральным спонсором Ассоциации и І Учредительного съезда колопроктологов выступила французская фармацевтическая компания Сервье.

К огромному сожалению, наше время характеризуется не только большим прогрессом, но и немалым числом недопустимых, с моей точки зрения, ошибок. Мы продолжаем сталкиваться с тем, что колопроктологией занимаются порой не подготовленные специалисты; в частных проктологических клиниках, которые, на самом деле, являются кабинетами, часто проводится лечение, после которого к нам попадают больные с тяжелыми осложнениями. О чем можно говорить, если, не имея возможности обследовать пациента, больного с опухолью прямой кишки лечат, как больного с геморроем? Далеко не всегда и сами пациенты знают, что принимать решение о проведении хирургического вмешательства можно только после всестороннего обследования.

Таким образом, перед Ассоциацией стоят следующие задачи: развитие материальной базы, защита интересов больного и врача, контроль работы лечебных учреждений, независимо от их статуса — государственное оно или частное, кроме того, развитие научных направлений, создание проблемной комиссии с предварительным заслушиванием и утверждением диссертаций по колопроктологии, определение перспективных направлений развития проктологической науки.

В России создан и функционирует НИИ колопроктологии. Такое многофункциональное учреждение должно быть создано и в нашей стране, ведь 40% населения Украины страдают заболеваниями ободочной и прямой кишки. Но это в перспективе, пока мы должны думать о том, что сделать реально в ближайшее время, например, создать научные и проблемные лаборатории, что чрезвычайно важно на сегодняшний день.

Уверен, что съезд, на который съедутся известные ученые из ближнего и дальнего зарубежья, даст возможность его участникам получить максимум полезной и нужной информации. С докладами выступят известнейший в мире специалист по заболеваниям сосудов кишечника профессор Гросс (Германия), директор Российского института колопроктологии, академик РАМН Г.И. Воробьев, другие сотрудники этого института, украинский онколог из Донецка, признанный специалист во всем мире, академик АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Г.В. Бондарь, который проведет мастер-класс и выступит с докладом о перспективах развития хирургии колоректального рака.

Очень важно наладить новые контакты, поддерживать и развивать уже налаженные связи. Я рад тому, что имел честь выступать в этом году с докладом на гастроэнтерологической неделе в Москве. 1 октября текущего года в России состоялся I съезд колопроктологов, где наши специалисты принимали активное участие. Уверен, что такое всестороннее сотрудничество принесет хорошие плоды и даст толчок к дальнейшему развитию украинской колопроктологической науки.

Статьи по теме

  • Колопроктология на современном этапе
  • Онкоколопроктология: как улучшить качество жизни больных?