Слава Україні!

Свищ прямой кишки: лучшее лекарство – скальпель хирурга

Свищ прямой кишки: лучшее лекарство – скальпель хирурга

Фистула прямой кишки или анальный свищ является одним из наиболее тяжелых заболеваний этого органа, так как оно связано с гнойным воспалением и требует хирургического лечения. При этом, несмотря на локальный характер свища, хирургическая операция технически является достаточно сложной.

В подавляющем большинстве случаев анальный свищ является осложнением другого весьма серьезного проктологического заболевания – парапроктита, что дополнительно усложняет задачу лечащего врача. Излечение свища прямой кишки возможно только в условиях хирургического стационара – самолечение и лечение «народными средствами» в этом случае могут иметь самые печальные последствия, к которым относится, в том числе, и развитие раковой опухоли.

Причины развития свища прямой кишки

Фистула прямой кишки – это ход в виде трубки, идущий от прямой кишки через окружающие ее ткани. Разумеется, такой «проход» не предусмотрен природой и развивается в результате тяжелого воспаления, вызванного инфекцией.

В подавляющем большинстве случаев (до 90%) свищ прямой кишки развивается как осложнение парапроктита, воспаления параректальной клетчатки, окружающей кишку Такое воспаление обычно бывает вызвано различными болезнетворными бактериями: стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой и некоторыми другими.

Коварство парапроктита заключается в том, что во многих случаях его развитие связано не с вредной микрофлорой, попадающей в клетчатку непосредственно из прямой кишки, а микробами, занесенными в область заднего прохода из отдаленных очагов хронического воспаления. Например, причиной парапроктита может стать кариозный зуб, гланды (небные миндалины), пораженные хроническим тонзиллитом, и даже хронический насморк.

Переход парапроктита в хроническую форму сопровождается образованием анального свища, по которому гной может выходить наружу через отверстие на поверхности кожи.

Иногда такое отверстие не образуется или забивается отделяемым, которое является результатом хронического воспаления. В этом случае свищ называется неполным. Если оба отверстия свища открываются в просвет прямой кишки, говорят о внутреннем свище.

Однако парапроктит является не единственной причиной формирования свища прямой кишки: вызвать образование фистулы (правда, намного реже) могут дивертикулит, болезнь Крона, трещины заднего прохода (анальные трещины), туберкулез и рак кишечника, тяжелые роды.

В качестве особой причины развития свища прямой кишки стоит выделить группу возбудителей заболеваний, передающихся половым путем – к образованию анальной фистулы может привести инфицирование прямой кишки хламидиями, некоторыми видами грибков и бледной трепонемой – возбудителем сифилиса.

Симптомы свища прямой кишки

Зачастую больные, у которых формируется анальный свищ, довольно долго страдают парапроктитом, вследствие чего они не всегда обращают внимание на появление новых симптомов, особенно в случае неполного или внутреннего свища.

В случае «классического» свища (то есть полного свища с выходным отверстием на коже в области ануса или промежности) обычно наблюдаются такие симптомы:

  • сильный зуд в области заднего прохода;
  • периодические выделения крови и гноя со специфическим запахом, которые можно обнаружить на нижнем белье или во время гигиенических процедур;
  • неприятные ощущения или боль в области ануса, которые становятся особенно сильными при длительном пребывании в сидячей позе, длительной ходьбе и при дефекации; иногда боль в области прямой кишки может появиться даже при сильном кашле;
  • периодическое повышение температуры тела, которое чаще всего бывает незначительным.

Следует подчеркнуть, что в случае формирования неполных свищей, которые часто бывают следствием нелеченных анальных трещин, единственным симптомом болезни может быть зуд в области заднего прохода.

В случае обострения парапроктита и связанной с ним «активизацией» свища прямой кишки могут появиться сильные боли в области таза, прямой кишки и нижней части живота. Общее самочувствие в этом случае заметно ухудшается, может появиться слабость и головная боль.

Подобное волнообразное протекание болезни часто приводит к появлению новых свищевых отверстий на коже в области заднего прохода и промежности.

Особенности течения заболевания при свище прямой кишки у женщин

Хотя основную часть больных с фистулой прямой кишки составляют мужчины, это заболевание может развиться и у женщин, причем из-за анатомических особенностей женского симптомы анальной фистулы у них могут иметь свои особенности.

В редких случаях острый парапроктит у женщин приводит к образованию так называемого ректовагинального свища, при котором входное отверстие фистулы находится в стенке прямой кишки, а выходное открывается в просвет влагалища.

Образованию ректовагинальных свищей способствуют такие заболевания кишечника как дивертикулез толстой кишки и болезнь Крона.

Диагностика свища прямой кишки

Если свищ полный, то есть имеет входное и выходное отверстие, которое открывается на поверхности кожи, то врач-проктолог без труда определит наличие этого заболевания с помощью простого визуального осмотра.

Но и в этом простейшем случае диагностика не ограничивается визуальным осмотром. Больному будет обязательно назначен общий анализ крови, а также бактериологическое исследование выделений из свища для идентификации болезнетворных бактерий, ставших причиной образования фистулы.

В более сложных случаях применяются инструментальные методы исследования:

  • Ректороманоскопия: изучение внутренней поверхности прямой кишки с помощью специального прибора, который позволяет визуально выявить входное отверстие свища;
  • Использование красителя (метиленовый синий), жидкости ярко-синего цвета, которая в данном случае играет роль индикатора для визуального контроля. Раствор метиленового синего вводится в прямую кишку, после чего врач изучает, где на коже появится это вещество, что и позволит определить локализацию выходного отверстия свища.
  • Фистулография – рентгеновский метод диагностики свища, при котором вместо метиленового синего используется специальное контрастное вещество, хорошо различаемое на рентгеновских снимках;
  • Диагностика при помощи зондов, которые вводятся в одно из отверстий свища и продвигаются по ходу фистулы;
  • Ультразвуковое исследование свища с использованием контрастного вещества.

Лечение свища прямой кишки

Единственным эффективным методом лечения анальных свищей всех видов (полных, неполных и внутренних) является хирургическая операция.

В зависимости от особенностей локализации свища и его разновидности выбирается одна из нескольких наиболее эффективных и современных техник хирургического вмешательства.

Консервативное лечение анальных свищей является, скорее, вспомогательной мерой – оно проводится на протяжении некоторого времени перед операцией и заключается в приеме антибиотиков, а также местнодействующих мазей для снятия воспаления и обезболивания.

Автор: врач проктолог Бобко Сергей Михайлович