Слава Україні!

Подозрение: популярное лекарство от остеопороза может провоцировать рак пищевода

Для профилактики развития такого серьезного заболевания как остеопороз врачи всего мира назначают пациентам группы риска бифосфонаты. Однако, как утверждают британские ученые, длительный (более 5 лет) прием этих препаратов удваивает риск развития другого, еще более грозного заболевания – рака пищевода. Как указывают исследователи, такой риск вследствие приема бифосфонатов более выражен у мужчин по сравнению с женщинами, хотя отрицательное воздействие приема лекарств было обнаружено для обеих гендерных групп.

Остеопороз – опасное заболевание, поражающее в основном лиц пожилого возраста. Оно связано с изменением структуры костной ткани, что часто приводит к тяжелым переломам, в частности позвоночника и шейки бедра. 90% переломов шейки бедра у людей старше 65 лет случаются вследствие остеопороза.

Бифосфонаты являются не только эффективным лекарством для лечения этого недуга, но и надежным средством его профилактики. Однако на днях два британских врача – Дес Спенс (Des Spence) и Джейн Грин (Jane Green) опубликовали в солидном медицинском издании British Medical Journal результаты своего исследования, на основании которого утверждают, что длительный – на протяжении 5 лет и более – прием бифосфонатов якобы повышает заболеваемость раком пищевода.

Средний показатель заболеваемости эти видом рака в возрастной группе лиц от 60 до 79 лет составляет 1 случай на 1 000 человек обоего пола. По данным Дес Спенс и Джейн Грин прием бифосфонатов приводит к увеличению заболеваемости до 2 человек на 1 000. При этом отрицательный побочный эффект более выражен у мужчин – число случаев рака пищевода возрасте с 1,5 до 3 на 1 000 мужчин, но такое возрастание отмечается и среди женщин – с 0,5 случаев до 1 на 1 000 женщин. Авторы исследования призывают врачей реже назначать эти препараты и сосредоточить внимание пациентов на важности правильной диеты и профилактике падений и соответственно переломов.

Однако регуляторный орган Великобритании по вопросам регистрации и использования медицинских препаратов (Medicines and Healthcare products Regulatory Agency) выступил со специальным меморандумом, в котором больных, принимающих бифосфонаты, призывают не прекращать прием лекарств «на основе результатов только лишь одного научного исследования».