Слава Україні!

остеопороз

Вопросы и ответы по: остеопороз

2009-11-08 11:35:00
Спрашивает Марина:
Подскажите, пожалуйста, какова продолжительность приема препарата ризендрос при остеопорозе костей?
09 ноября 2009 года
Отвечает Гужевский Игорь Витальевич:
Все ответы консультанта
Строгого стандарта не существует - зависит от типа и выраженности остеопороза.
2009-10-15 18:16:35
Спрашивает Тоня:
В феврле 2008 г. была проведена операция в Киеве по удалению пролактиномы. Пролактин до операции-150 нг/мл, через 3,5 месяца пролактинома выросла до прежних размеров 3,2 мм, пролактин-850 нг/мл. Назначили пить Дотинекс, принимаю уже 1,5 года пролактин 1800 нг/мл, начались проблемы с суставами и костной тканью-остеопороз, а также начали плохо функционировать внутренние органы(печень,почки,сердце). Пью кальций. Подскажите что делать с гормоном, пролактином и опухолью?
08 июня 2010 года
Отвечает Чубатый Андрей Иванович:
Все ответы консультанта
Вам необходимо обратиться в клинику, где Вас оперировали, и, возможно, дополнительно
дообследоваться. Будьте здоровы!
2009-09-17 00:02:48
Спрашивает Виктория:
Мне 52 года.сколь живу столько и болею...хр.гнойно-обстуктивный бронхит,,бр.эктазы,инфизема,астмат.компанент...частые обострения- прием антибиотиков от 1-5 раз в год.Заливки в бронхи,бронхоскопии...и проч.Лечус в основном- капельницами - лучше всего подходил : атровен,бередуал,и спирива...Недавно назначили сиредит- но такоего эффекта как от спиривы не наблюдаю...Зато появилось дискомфорт в горле...(болезненность при глотании,раздражении и осиплость голоса...)Вопрос: 1.Эффективно ли мое лечение сиретидом или лучше отказаться.2.Наличие гормона в этом припарате- будет ли оно актуально при остеопорозе,который имеет место быть...3. у мамы глаукома- не опасна ли в этом смысле для меня спирива...4. ну и чем менне дорогим можно заменить спириву?
09 октября 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Эффективность лечения определяется с помощью конкретных критериев, характеризующих тяжесть течения хронического бронхита и его обострений. С учетом Вами описанного, Вы уже находитесь на стадии хронического обструктивного заболевания легких (ХОЗЛ), а не просто хр. бронхита. M. Niederman (2000) выделяет неосложненные, осложненные и сопряженные с риском инфицирования P. Aeruginosa (синегнойная палочка) обострения ХОЗЛ. Критериями неосложненных обострений являются: любой возраст больных, ОФВ1 >50% от должного, частота обострений менее 4 раз в год, отсутствие тяжелых сопутствующих заболеваний. Осложненные обострения ХОЗЛ развиваются у больных старше 65 лет, при снижении ОФВ1 до 35-50% от должного, при наличии сопутствующих заболеваний, при частоте обострений более 4 раз в год. Обострения ХОЗЛ с риском инфицирования P. aeruginosa могут возникать у пациентов любого возраста, при ОФВ1 менее 35% от должного, частоте обострений более 4 раз в год, высокой потребности в кортикостероидах, наличии бронхоэктазов. У этих пациентов также возрастает риск инфицирования другой грамотрицательной флорой. Следует помнить, что чем больше выраженность бронхообструкции, тем выше вероятность инфицирования патогенной и резистентной к антибактериальным препаратам микрофлорой.
ХОЗЛ является прогрессирующим заболеванием, при этом скорость прогрессирования у разных больных может отличаться. Обострение ХОЗЛ требует индивидуального подхода в выборе терапии. Если нет эффекта от привычных Вам препаратов, значит терапию надо изменить. Как именно изменить без осмотра и анализов определить сложно. Приведу цитату из статьи проф. Яшиной Л.А., в которой доступно изложены все ответы на поставленные Вами вопросы: «В основе современного лечения ХОЗЛ лежит применение ингаляционных препаратов. Первым шагом в базисном лечении ХОЗЛ является назначение бронхолитических лекарственных средств, в частности М-холинолитиков, уменьшающих парасимпатическое влияние на бронхи... Пролонгированный М-холинолитик тиотропия бромид не только уменьшает бронхообструкцию, но и снижает гипервентиляцию легких, а также нормализует структуру общей емкости легких. Снижение остаточного объема воздуха в легких под влиянием этого препарата способствует увеличению объема вдоха и уменьшению одышки. Очень важно, что, кроме бронхолитических свойств, тиотропия бромид обладает некоторыми противовоспалительными свойствами, так как перспективы успешного замедления прогрессирования ХОЗЛ напрямую связаны с решением проблемы контроля хронического воспаления при этом заболевании… В связи с тем что ХОЗЛ чаще всего развивается у людей старших возрастных категорий, уже имеющих ряд сопутствующих заболеваний, большим преимуществом тиотропия бромида является отсутствие влияния на течение сопутствующей патологии, а также хорошая совместимость с другими препаратами… Клиническая практика показывает, что продолжительное лечение тиотропия бромидом (в течение 12 месяцев и более) сопровождается оптимизацией показателей бронхиальной проходимости, регрессом респираторной симптоматики, отчетливым уменьшением одышки, улучшением качества жизни пациентов. Важно помнить, что для достижения выраженного клинического эффекта лечение ХОЗЛ должно быть ранним, плановым, базовым и длительным». Дешевле спиривы (тиотропия бромид) можно попробовать тиова. Серетид (флиусотид+салметерол) очень хороший препарат, но спектр бронхолитического действия его несколько меньше, чем у тиотропия бромид. Причина недостаточной эффективности терапии может также заключаться в Вашей способности полноценно вдохнуть. В таких ситуациях лучше пользоваться препаратами в небулах, которые ингалируют через компрессорный небулайзер. Обнако тиотропия бромида в небулах в наших аптеках пока нет. Атровент не Ваш препарат. Все лекарства, используемые в ингаляциях практически (по сравнению с таблетированными и инъекционными формами) не всасываются в кровь и не разносятся по организму, т.е. не имеют системного действия, а поэтому ни глаукому, ни остеопороз не вызывают.
2009-07-24 17:25:18
Спрашивает Катя:
Уважаемый Бийовский Андрей Романович, спасибо большое за ответ 2009-07-15 (Вы ответили на мой вопрос по поводу актиномикоза у моей матери). Вы просили уточнить форму течения болезни и длительность заболевания.

Подробная история болезни, а также куда обращались за помощью (описано мамой) :

"Август 1988 год – появился небольшой нарыв на шее, пробовала йод, кварц и т.п.без результата,
К врачу не обращалась.
Январь 1999 год – Нарыв на шее, гнойный, шея почти не поворачивается
5 января - обратилась к дерматологу по месту жительства. Прописали Витамин В12, замазала фукорцином.
7 января – Боль, лихорадка, начали неметь пальцы на руке. В поликлинике выходной, вскрыла дома скальпелем на глубину 1,5 см фурункул, достала, но дальше шло продолжение, настолько глубоко, что я отказалась верить глазам. Обработала перекисью, через 15 мин самочувствие нормализовалось.
На следующий день хирург по месту жительства (Городская поликлиника № 4 ул. Паникахи, 19) залепил рану пластырем
Февраль 1999 – распух висок, терапевт поликлиники направил в онкологию с подозрением на базалиому, две биопсии – отрицательны.
Апрель 1999 – лечилась у заведующей отделения хирургии больницы по месту жительства –Тимошенко Лариса Юрьевна
- антибиотики с подбором
- анализы на микрофлору
- мазь оксикорт
- аутогемотерапия
Болезнь не отпускала, поражена шея, висок, подбородок (левая сторона), добавились лимфоузлы, зона под челюстью.
Заведующая посоветовала обратиться еще куда-нибудь , направления не дала.
Сентябрь 1999 - Лечилась в Городском центре патологии головы и шеи ЦПГШ у Шевченко Алексея Михайловича.
- Снимок рентген ( остеопороз – мелкое просветление )
- исключили диабет и туберкулез.
- ортопантограмма зубов - нормальная.
- не исключили актиномикоз, направили в дерматологию Городской кожно-венерологический диспансер. Врач Тарнавская поставила диагноз - Патомимия
Без рецепта пробовала:
Бицилин, оспамокс, эритромицин, линкоминин, гентомицин, аугментин, растворитель – контратубекс, все мази которые казалось, что могут помочь
Еще раз обратилась к заведующей. Она сказала, что не исключает актиномикоз. Назначила Лазерный луч в терапии. Порекомендовала частного кожного врача (Героев Сталинграда) Врач заказал мазь на кафедре (все той же кожной больницы на Байкальской) Попробовала мазь, через 2 недели стало сложно ходить на работу. Обратилась в дерматологию Городской кожно-венерологический диспансер снова, и снова же подтвердили диагноз патомимия (из за того, что пользовалась «неизвестно какой» мазью.Лечение :
-дипроспан
- психотерапевт
- (релаксирующий кабинет с музыкой..)
Тарнавская поставила диагноз – гипохондрический синдром, а патомимия с ее слов – кожное заболевание…
Сейчас – Тималин довела с 1 до 3 в 1 , два раза в неделю. Наружно мазь мирамистин, хожу на УВЧ
Знакомый профессор из Саратова (Россия) посоветовал обратиться в гнойную хирургию (о чем я уже писала)
15. 07.2009 – обратились в Городскую клиническую больницу № 11 Отделение гнойной хирургии. По предварительному звонку доктор – Хоныч Вячеслав Михайлович сказал подъехать, показаться. Сразу попали к заведующей отделения Твирская Анна Лукяновна. Сказала нам, что актиномикоз – заболевание исключительно кожное, и их отделение нам помочь отказывается доктор же осмотрел пораженные участки и сказал, что мы можем обращаться к нему в момент обострения (спасибо ему!) но комплексного лечения нет."

С нетерпением ждем Вашего ответа, если это возможно рекомендаций как поступить дальше. Еще раз спасибо!
10 сентября 2009 года
Отвечает Бийовский Андрей Романович:
Врач хирург первой категории, заведующий хирургическим отделением
Все ответы консультанта
Уважаемая Катя!
Я не даром настаивал на том, что необходимо подтверждение диагноза. Потому что нельзя зацикливаться на одном диагнозе как вероятном, а оценивать все возможные варианты. Я веду к тому, что на данный момент нет достоверных данных за
актиномикоз - не высеян специфичный возбудитель, а чувствительность определяли к стафилококку.
Важным есть обнаружение при гистологическом исследовании материалов из очага воспаления так называемой «друзы» - тканевой формы актиномицетов, окруженных воспалительным валом из клеток фагоцитарного ряда. Тем не менее желательно добиваться идентификации возбудителя при культуральном исследовании отделяемого свищей и интраоперационого материала. Особо необходимо подчеркнуть важность определения всего спектра возбудителей, участвующих в инфекционном процессе.
Реакция связывания комплемента с актинолизатом положительна у 80 % больных, поэтому ее результат можно считать достоверным.
2009-07-23 22:36:05
Спрашивает Катя:
Уважаемый Бийовский Андрей Романович, спасибо большое за ответ 2009-07-15 (Вы ответили на мой вопрос по поводу грибковой инфекции - актиномикоза у моей матери). Вы просили уточнить форму течения болезни и длительность заболевания.
Подробная история болезни, а также куда обращались за помощью (описано мамой) :
"Август 1988 год – появился небольшой нарыв на шее, пробовала йод, кварц и т.п.без результата, К врачу не обращалась.
Январь 1999 год – Нарыв на шее, гнойный, шея почти не поворачивается 5 января - обратилась к дерматологу по месту жительства. Прописали Витамин В12, замазала фукорцином.
7 января – Боль, лихорадка, начали неметь пальцы на руке. В поликлинике выходной, вскрыла дома скальпелем на глубину 1,5 см фурункул, достала, но дальше шло продолжение, настолько глубоко, что я отказалась верить глазам. Обработала перекисью, через 15 мин самочувствие нормализовалось. На следующий день хирург по месту жительства (Городская поликлиника № 4 ул. Паникахи, 19) залепил рану пластырем
Февраль 1999 – распух висок, терапевт поликлиники направил в онкологию с подозрением на базалиому, две биопсии – отрицательны.
Апрель 1999 – лечилась у заведующей отделения хирургии больницы по месту жительства
- антибиотики с подбором
- анализы на микрофлору
- мазь оксикорт
- аутогемотерапия
Болезнь не отпускала, поражена шея, висок, подбородок (левая сторона), добавились лимфоузлы, зона под челюстью.
Заведующая посоветовала обратиться еще куда-нибудь , направления не дала.
Сентябрь 1999 - Лечилась в Городском центре патологии головы и шеи ЦПГШ
- Снимок рентген ( остеопороз – мелкое просветление )
- исключили диабет и туберкулез.
- ортопантограмма зубов - нормальная.
- не исключили актиномикоз, направили в дерматологию Городской кожно-венерологический диспансер. Врач Тарнавская поставила диагноз - Патомимия
Без рецепта пробовала:
Бицилин, оспамокс, эритромицин, линкоминин, гентомицин, аугментин, растворитель – контратубекс, все мази которые казалось, что могут помочь
Еще раз обратилась к заведующей. Она сказала, что не исключает грибковую инфекцию. Назначила Лазерный луч в терапии. Порекомендовала частного кожного врача (Героев Сталинграда) Врач заказал мазь на кафедре (все той же кожной больницы на Байкальской) Попробовала мазь, через 2 недели стало сложно ходить на работу. Обратилась в дерматологию Городской кожно-венерологический диспансер снова, и снова же подтвердили диагноз патомимия (из за того, что пользовалась «неизвестно какой» мазью.Лечение :
-дипроспан
- психотерапевт
- (релаксирующий кабинет с музыкой..)
Тарнавская поставила диагноз – гипохондрический синдром, а патомимия с ее слов – кожное заболевание… Сейчас – Тималин довела с 1 до 3 в 1 , два раза в неделю. Наружно мазь мирамистин, хожу на УВЧ Знакомый профессор из Саратова (Россия) посоветовал обратиться в гнойную хирургию (о чем я уже писала)
15. 07.2009 – обратились в Городскую клиническую больницу № 11 Отделение гнойной хирургии. По предварительному звонку доктор – Хоныч Вячеслав Михайлович сказал подъехать, показаться. Сразу попали к заведующей отделения Твирская Анна Лукяновна. Сказала нам, что актиномикоз – заболевание исключительно кожное, и их отделение нам помочь отказывается доктор же осмотрел пораженные участки и сказал, что мы можем обращаться к нему в момент обострения (спасибо ему!) но комплексного лечения нет."
С нетерпением ждем Вашего ответа, если это возможно рекомендаций как поступить дальше. Еще раз спасибо!
28 июля 2009 года
Отвечает Бийовский Андрей Романович:
Врач хирург первой категории, заведующий хирургическим отделением
Все ответы консультанта
Уважаемая Катя. Хирургическое рассечение актиномикотических очагов и дренаж гнойного содержимого является основой лечения актиномикоза. Однако, к сожалению даже радикальная операция при актиномикозе часто приводит к временной редукции симптомов, не исключая рецидивов грибковой инфекции.
Рекомендации по терапии актиномикоза включают: для шейно-лицевого актиномикоза - комбинация амоксициллина и клавулановой кислоты, либо ампициллина и сульбактама. Лечение продолжительное (до 4 недель). В зависимости от характера сопутствующей микрофлоры, могу назначаться препараты из группы аминогликозидов (в основном, при выявлении энтеробеактеров, клебсиеллы).
Альтернативой может быть имипинем. Вам нужно найти специалиста, который не будет заниматься "футболом", а проведет комплексное обследование, включая бактериальный посев с определением чувствительности к антибиотикам, при необходимости хирургическую обработку , гипербарическую оксигенацию, и контроль эффективности антибиотикотерапии.
P.S. АКТИНОМИКОЗ НИКОГДА НЕ БЫЛ КОЖНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ!!!
2009-07-17 12:17:47
Спрашивает Катерина:
Вопрос к Бийофскому Андрею Романовичу. Спасибо большое, что ответили. Простите, я не разобралась как отписать непосредственно под первым вопросом (у моей матери актиномикоз). Попросила ее описать форму течения болезни и длительность заболевания. вот что получилось:

" Подробная история болезни :
Август 1988 год – появился небольшой нарыв на шее, пробовала йод, кварц и т.п.без результата,
К врачу не обращалась.
Январь 1999 год – Нарыв на шее, гнойный, шея почти не поворачивается
5 января - обратилась к дерматологу по месту жительства. Прописали Витамин В12, замазала фукорцином.
7 января – Боль, лихорадка, начали неметь пальцы на руке. В поликлинике выходной, вскрыла дома скальпелем на глубину 1,5 см фурункул, достала, но дальше шло продолжение, настолько глубоко, что я отказалась верить глазам. Обработала перекисью, через 15 мин самочувствие нормализовалось.
На следующий день хирург по месту жительства (Городская поликлиника № 4 ул. Паникахи, 19) залепил рану пластырем
Февраль 1999 – распух висок, терапевт поликлиники направил в онкологию с подозрением на базалиому, две биопсии – отрицательны.
Апрель 1999 – лечилась у заведующей отделения хирургии больницы по месту жительства –Тимошенко Лариса Юрьевна
- антибиотики с подбором
- анализы на микрофлору
- мазь оксикорт
- аутогемотерапия
Болезнь не отпускала, поражена шея, висок, подбородок (левая сторона), добавились лимфоузлы, зона под челюстью.
Заведующая посоветовала обратиться еще куда-нибудь , направления не дала.
Сентябрь 1999 - Лечилась в Городском центре патологии головы и шеи ЦПГШ у Шевченко Алексея Михайловича.
- Снимок рентген ( остеопороз – мелкое просветление )
- исключили диабет и туберкулез.
- ортопантограмма зубов - нормальная.
- не исключили актиномикоз, направили в дерматологию Городской кожно-венерологический диспансер. Врач Тарнавская поставила диагноз - Патомимия
Без рецепта пробовала:
Бицилин, оспамокс, эритромицин, линкоминин, гентомицин, аугментин, растворитель – контратубекс, все мази которые казалось, что могут помочь
Еще раз обратилась к заведующей. Она сказала, что не исключает актиномикоз. Назначила Лазерный луч в терапии. Порекомендовала частного кожного врача (Героев Сталинграда) Врач заказал мазь на кафедре (все той же кожной больницы на Байкальской) Попробовала мазь, через 2 недели стало сложно ходить на работу. Обратилась в дерматологию Городской кожно-венерологический диспансер снова, и снова же подтвердили диагноз патомимия (из за того, что пользовалась «неизвестно какой» мазью.Лечение :
-дипроспан
- психотерапевт
- (релаксирующий кабинет с музыкой..)
Тарнавская поставила диагноз – гипохондрический синдром, а патомимия с ее слов – кожное заболевание…
Сейчас – Тималин довела с 1 до 3 в 1 , два раза в неделю. Наружно мазь мирамистин, хожу на УВЧ "


Знакомый профессор из Саратова (Россия) посоветовал обратиться в гнойную хирургию (о чем я уже писала)
15. 07.2009 – обратились в Городскую клиническую больницу № 11 Отделение гнойной хирургии. По предварительному звонку доктор – Хоныч Вячеслав Михайлович сказал подъехать, показаться. Сразу попали к заведующей отделения Твирская Анна Лукяновна. Сказала нам, что актиномикоз – заболевание исключительно кожное, и их отделение нам помочь отказывается доктор же осмотрел пораженные участки и сказал, что мы можем обращаться к нему в момент обострения (спасибо ему!) но комплексного лечения нет.
Где можно совместить хирургическое вмешательство, наблюдение на стационаре и лечение необходимыми препаратами. Где лечат актиномикоз?

Заранее очень благодарна Вам, с нетерпением жду Ваших рекомендаций!
09 августа 2009 года
Отвечает Бийовский Андрей Романович:
Врач хирург первой категории, заведующий хирургическим отделением
Все ответы консультанта
Уважаемая Катерина! Я спрашивал о том был ли кем-то подтвержден диагноз - актиномикоз (лабораторно а не гипотетически), если же нет - есть ли у Вас возможность произвести бактериологическое исследование - посев на анаэробную микрофлору с целью выявления возбудителя и подтверждения диагноза.
Для поиска консультанта необходимы хотя-бы какие-то данные (вы сообщили, что проводился посев и определение чувствительности к антибиотикам, но мне не известны результаты посева, то есть, что было высеяно).
Как я сообщал Вам, что трудно найти специалиста в этой сфере, поэтому, чтобы я мог кому-то внятно объяснить проблему, необходимы результаты исследований, а не перечень медикаментов, применяемых Вашей матерью, что малонеинформативно. Мне бы хотелось, чтобы Ваша поездка в столицу дала бы максимальный результат, на не оказалась пустой тратой времени.
Если нет возможности озвучить интересующие меня моменты - сообщите это, и я попробую найти специалиста, который согласиться помочь, исходя из полученных от Вас данных.
2009-06-01 10:43:49
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте,Анна Александровна.
размер фибромиомы 16,3*10,9*18,8 см,опухоль на матке,кровотечений нет,никак не беспокоит,кроме того,что при моей комплекции(рост 170 см ,вес 58 кг) она мне мешает и очень видна.по заключению мрт яичники без кистозной трансформациии,но сдавлены,нарушений в мышцах и костях нет.мне 47 лет,но органы я хочу сохранить,зная,какие изменения в организме возможны(серд.-сосудистые заболевания,остеопороз,не хотелось бы и вес набрать,и резких внешних изменений). знаю ,что технически проще удалить опухоль с органами.Скажите,пожалуйста,свое мнение и посоветуйте клинику или специалиста в Киеве. Большое спасибо
09 июня 2009 года
Отвечает Железная Анна Александровна:
Все ответы консультанта
Добрый день. Размеры матки велики, ее необходимо удалить (роды были, менструировали), а вот яичники обязательно оставить. Если в голове правильно сформирована доминанта, то все изменения описанные Вами вряд ли и будут иметь яркое проявление. В крайнем случае можно попробовать эмболизациюматочных артерий.
2009-02-26 08:50:01
Спрашивает ольга:
Мне 24 года. Ревматоидный артрит. Остеопороз. Инвалид III группы. Год принимаю только Алендрос и кальцемин. . За месяц мой вес увеличился на 6 кг. Что может быть причиной? Спасибо за ответ.
26 февраля 2009 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Оля!
Внимательно проанализируйте свой двигательный и пищевой режим. Возможно, в результате увеличения активности воспалительного процесса, Вы стали меньше двигаться, а пищевой режим остался прежним. Вывод делайте сами.
Обратите внимание на то, что антирезорбтивный препарат Алендрос показан женщинам в постменопаузальном периоде,попробуйте сменить антирезорбтивный препарат. Попробуйте
2009-01-21 12:10:21
Спрашивает ольга:
Мне 24 года. Ревматоидный артрит. Остеопороз. Инвалид III группы. Год принимаю только Алендрос и кальцемин. . За месяц мой вес увеличился на 6 кг. Что может быть причиной? Спасибо за ответ.
27 января 2009 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Оля!
Внимательно проанализируйте свой двигательный и пищевой режим. Возможно, в результате увеличения активности воспалительного процесса, Вы стали меньше двигаться, а пищевой режим остался прежним. Вывод делайте сами.
Обратите внимание на то, что антирезорбтивный препарат Алендрос показан женщинам в постменопаузальном периоде,попробуйте сменить антирезорбтивный препарат. Попробуйте
28 января 2009 года
Отвечает Белявская Юлия Викторовна:
Дорогая Ольга!
Чаще всего лишний вес у пациентов с ревматоидным артитом обусловлен приемом глюкокортикостероидов (преднизолон, метилпредникозон, дексаметазон и т.д.). В вашем случае однозначно ответить чем обусловлен лишний вес, сложно, особенно с учётом приема только указанных Вами препаратов. Но хотелось бы заметить, чо то, что Вы принимаете абсолютно никак не влияет на течение и прогноз самого ревматоидного артрита, поскольку Вы проводите только антиостеопоротическую терапия и не принимаете никаких "базисных препаратов" для лечения ревматоидного артрита. Думаю, Вам следкет проконсультироваться по этому поводу с ревматологом.

Популярные статьи на тему: остеопороз

Бисфосфонаты: роль ибандроновой кислоты в лечении постменопаузального остеопороза
Читать дальше
Бисфосфонаты: роль ибандроновой кислоты в лечении постменопаузального остеопороза

Бисфосфонаты известны еще с середины XIX в., когда в 1865 г. в Германии был осуществлен их первый синтез. БС – устойчивые аналоги встречающихся в природе соединений пирофосфата.

Остеопороз – «мовчазна» епідемія
Читать дальше
Остеопороз – «мовчазна» епідемія

За останні десятиріччя через значне постаріння населення високорозвинених країн світу та відповідне збільшення кількості жінок, які переживають менопаузу, проблема остеопорозу набула особливого медико-соціального значення. За даними експертів ВООЗ,...

Подолати «німу епідемію»: в Україні відбувся Всесвітній день остеопорозу
Читать дальше
Подолати «німу епідемію»: в Україні відбувся Всесвітній день остеопорозу

Нещодавно Міжнародна асоціація остеопорозу (IОF) оголосила 20 жовтня Всесвітнім днем остеопорозу.

Остеопороз в практике терапевта
Читать дальше
Остеопороз в практике терапевта

Остеопороз – болезнь скелета, при которой несмотря на нормальную минерализацию костной ткани наблюдаются снижение костной массы и нарушение целостности (структуры) костной ткани.

Экспериментальный остеопороз
Читать дальше
Экспериментальный остеопороз

Модели, механизмы развития возрастного остеопороза 27 января 2004 года исполнилось бы 80 лет со дня рождения выдающегося ученого, лауреата Государственной премии Украины, премий им. И.И. Мечникова, А.А. Богомольца, Н.Д. Стражеско и...

Остеопороз и заболевания пародонта (начало)
Читать дальше
Остеопороз и заболевания пародонта (начало)

Остеопороз — распространенное системное заболевание скелета, характеризующееся низкой костной массой и нарушениями микроархитектоники костной ткани, что приводит к увеличению ломкости костей и риска переломов. В последние десятилетия данная...

Климакс и остеопороз – как не споткнуться на ступеньке
Читать дальше
Климакс и остеопороз – как не споткнуться на ступеньке

В период климакса в женском организме постепенно прекращают вырабатываться половые гормоны, которые в том числе влияют на состояние волос, кожи, мышц и костей. После наступления климакса кости могут стать хрупкими — может развиться остеопороз.

Остеопороз:  упал, очнулся – гипс
Читать дальше
Остеопороз: упал, очнулся – гипс

К развитию остеопороза могут привести разные факторы — от неблагоприятной экологии до проблем с эндокринной системой. Чтобы остеопороз не стал неожиданностью, не нужно откладывать обращение за врачебной помощью при появлении характерных симптомов.

Дієтопрофілактика ожиріння
Читать дальше
Дієтопрофілактика ожиріння

На весь людський рід останнім часом звалилися так звані хвороби цивілізації які прямо пов’язані з неправильним, нераціональним, незбалансованим харчуванням.

Новости на тему: остеопороз

Частые беременности чреваты остеопорозом
Читать дальше
Частые беременности чреваты остеопорозом

Каков идеальный промежуток времени между беременностями? Два года, считают эксперты. Женщины, которые рожали детей с промежутком менее одного года, входят в группу повышенного риска развития остеопороза в пожилом возрасте.

Полезные знания из области медицины: 3 малоизвестных факта об остеопорозе
Читать дальше
Полезные знания из области медицины: 3 малоизвестных факта об остеопорозе

Успехи медицины приводят к увеличению средней продолжительности жизни людей – но соответственно увеличивается и число больных специфическими возрастными болезнями. Одно из первых мест по заболеваемости среди таких болезней принадлежит остеопорозу.

Остеопороз вылечат электроразрядами
Читать дальше
Остеопороз вылечат электроразрядами

Остеопороз очень распространенное заболевание, но чаще всего болезнь поражает пожилых людей. Существующие методы лечения предполагают длительный прием лекарств, а британские ученые создали принципиально новый метод терапии остеопороза.

Остеопороз: новый прибор ставит диагноз за секунды
Читать дальше
Остеопороз: новый прибор ставит диагноз за секунды

Современные методы диагностики остеопороза требуют довольно сложной и громоздкой аппаратуры и немалого количества времени. А новый портативный прибор обеспечивает получение очень точного результата в течение нескольких секунд.

Эксперты заподозрили лекарство от остеопороза в способности вызывать рак
Читать дальше
Эксперты заподозрили лекарство от остеопороза в способности вызывать рак

Для предотвращения развития остеопороза, повышенной ломкости костей, врачи на протяжении почти 30 лет назначали пожилым женщинам гормональный препарат кальцитонин. Однако последние исследования обнаружили у старого лекарства опасные свойства.

Лекарство от остеопороза и рак матки: что общего
Читать дальше
Лекарство от остеопороза и рак матки: что общего

Рак эндометрия является самым распространенным онкологическим недугом женской половой сферы. Ученые из США обнаружили неожиданный положительный эффект в предотвращении этого тяжелого заболевания при приеме женщинами препаратов для лечения остеопороза.

Пульт дистанционного управления и лечение остеопороза: что общего?
Читать дальше
Пульт дистанционного управления и лечение остеопороза: что общего?

Крохотное устройство, не превышающее по размерам обычную «флэшку», является последним достижением в области медицины. После имплантации под кожу больного остеопорозом прибор введет лекарство по команде с пульта дистанционного управления.

Пиво защищает женщин от остеопороза
Читать дальше
Пиво защищает женщин от остеопороза

В то время как наркологи настоятельно предупреждают об опасности чрезмерной любви к пиву, британские ученые обнаружили, что ежедневный пол-литровый бокальчик старинного напитка весьма полезен для пожилых женщин – пиво предотвращает остеопороз.

Лекарство от остеопороза поможет облегчить боль при артритах
Читать дальше
Лекарство от остеопороза поможет облегчить боль при артритах

И артрит, и остеопороз являются тяжелыми недугами, способными привести человека к глубокой инвалидности. Но артрит к тому же сопровождается мучительными болями. Ученые из США предлагают облегчить страдания приемом лекарства для терапии остеопороза.