Остеопороз вылечат электроразрядами

Остеопороз очень распространенное заболевание, но чаще всего болезнь поражает пожилых людей. Существующие методы лечения предполагают длительный прием лекарств, а британские ученые создали принципиально новый метод терапии остеопороза.

Благодаря успехам медицины, постепенно увеличивается средняя продолжительность жизни – соответственно с каждым годом во всем мире растет и число людей, представителей старшей возрастной группы. Но у этого положительного явления есть и другая сторона: растет и количество больных, страдающих специфическими болезнями старческого возраста, среди которых одно из первых мест занимает остеопороз.

При этом заболевании из-за дефицита кальция в организме происходит снижение плотности костей, что резко повышает риск тяжелых переломов.

Такие больные вынуждены на протяжении длительного времени или всей жизни принимать специальные препараты, но и в этом случае плотность костей восстанавливается очень медленно.

Английские ученые из университета города Ливерпуль (University of Liverpool) сообщают об успешном испытании на животной модели нового метода лечения остеопороза, который не связан с приемом лекарств – значит, у больных не будут развиваться и побочные эффекты медикаментозной терапии.

Ливерпульские ученые создали миниатюрные электростимуляторы, напоминающие те, которые имплантируются больным сердечными заболеваниями для воздействия на сердечную мышцу.

Однако новые устройства предназначены для стимуляции мышц в тех местах человеческого тела, где риск перелома из-за остеопороза является наиболее высоким.

Это поясничная область позвоночника, тазобедренный сустав и некоторые другие.

Во время эксперимента с крысами, у которых с помощью методов генной инженерии была вызвана повышенная склонность к развитию остеопороза, авторы на протяжении 28 дней применяли стимуляцию мышц грызунов.

Даже за такое короткое время плотность костной ткани под воздействием постоянных сокращений и расслаблений мышц увеличилась на 30% по сравнению с показателями до начала опыта.

С помощью существующих лекарственных препаратов такого показателя удалось бы достичь за гораздо более длительное время – в случае с больными людьми речь может идти о нескольких годах.