Слава Україні!

Лекарство от остеопороза поможет облегчить боль при артритах

И артрит, и остеопороз являются тяжелыми недугами, способными привести человека к глубокой инвалидности. Но артрит к тому же сопровождается мучительными болями. Ученые из США предлагают облегчить страдания приемом лекарства для терапии остеопороза.

Исследователи из университета Рочестера в штате Нью-Йорк (University of Rochester Medical Centre in New York State) обнаружили, что прием препарата терипаратид (teriparatide), который применяется для лечения остеопороза и главное назначение которого – это стимуляции формирования костной ткани, способен также заметно облегчать течение артрита, хронического воспаления суставов.

Поскольку в настоящее время не существует высокоэффективных методов лечения артрита, а применяемые методы терапии лишь замедляют скорость его развития, то любой прогресс этой области важен, так как артрит, хроническое медленно прогрессирующее заболевание поражает все больше людей – так в США, стране с населением около 310 миллионов человек артритом страдают не менее 42 миллионов.

Авторы во время эксперимента ежедневно вводили терипаратид мышам с искусственно вызванным артритом коленного сустава. При этом заболевании наблюдается значительное истончение хрящевой ткани.

Месяц спустя хрящевая ткань в больных суставах восстановилась на 32% у мышей, получавших терипаратид, по сравнению с животными из контрольной группы, которые препарат не получали.

Было также установлено, что пациенты, одновременно страдающие артритом и остеопорозом, после назначения им терипаратида отмечали улучшение подвижности в суставах и снижение болевых ощущений в них.

Ученые полагают, что необходимы дополнительные исследования в этом направлении, так как следует установить возможные побочные последствия длительного приема этого препарата.