Слава Україні!

Пиво защищает женщин от остеопороза

В то время как наркологи настоятельно предупреждают об опасности чрезмерной любви к пиву, британские ученые обнаружили, что ежедневный пол-литровый бокальчик старинного напитка весьма полезен для пожилых женщин – пиво предотвращает остеопороз.

История изобретения пива теряется во мгле столетий, этот хмельной продукт брожения ячменного сусла с добавками натурального хмеля чрезвычайно популярен во всем мире, хотя и является ничем иным как алкогольным напитком со всеми вытекающими последствиями: опасностью развития алкоголизма при чрезмерном употреблении, вредом для печени и сердца и тому подобное.

Однако ученые из Кембриджского университета (Cambridge University) утверждают, что умеренное потребление пива очень полезно для немолодых женщин, у которых существует опасность развития остеопороза, заболевания, характеризующегося снижением плотности костной ткани и чреватого повышенным риском тяжелых переломов.

Авторы нового исследования утверждают, что пиво настолько богато кремнием, что слабоалкогольный напиток можно рассматривать как источник этого химического элемента, который способствует фиксации кальция и фосфора в костях скелета и этим может предупредить развитие остеопороза.

В процессе эволюции организм человек приспособился «добывать» необходимый кремний из продуктов питания (в первую очередь зерна, а впоследствии муки злаковых культур) и воды. Однако современные технологии приготовления пищи и очистки воды снижают содержание кремния в этих продуктах, что опасно повышением ломкости костей, заболевания характерного для женщин в постклимактерическом периоде.

«Пинта пива (0,57 л) содержит около 8 мг кремния, что составляет треть суточной потребности человека в этом элементе. Женщинам до наступления климакса можно рекомендовать в качестве средства профилактики остеопороза выпивать ежедневно половину пинты пива, а женщинам старшего возраста можно увеличить ежедневную дозу пива до 1-й пинты», – утверждает профессор Джонатан Пауэлл (Jonathan Powell), соавтор научной работы.