Слава Україні!

Все на старт: бег способен предотвратить не только инфаркт, но и рак печени

Рак печени, заболевание еще 25-30 лет достаточно редкое, назад постепенно вошел в пятерку лидеров среди всех форм рака, поражающих мужчин, и в первую десятку «женских» опухолей. Между тем, бег трусцой заметно снижает риск развития этой болезни.

Гепатоцеллюлярная карцинома является причиной смерти почти 700 000 жителей планеты ежегодно, в том числе и 47 000 европейцев.

Распространение так называемой «западной диеты» то есть питания жареными в раскаленном масле блюдами с высоким содержанием вредных веществ, повышенное потребление алкоголя и распространение хронических вирусных гепатитов способствовали значительному росту заболеваемости раком печени.

Американские исследователи из университета штата Калифорния в городе Сан-Диего (University of California in San Diego) представили на проходящей в эти в Амстердаме 48-й ежегодной конференции Ассоциации европейских врачей-гепатологов (48th Annual Meeting of the European Association for the Study of the Liver) любопытный доклад о влиянии физических упражнений (бега) на риск развития рака печени.

Авторы обеспечили две группы мышей рационом с повышенным содержанием насыщенных жиров, что увеличивало риск развития у животных гепатоцеллюлярной карциномы.

Однако мышей из одной группы помещали на тренажер «бегущая дорожка» каждый день по 60 минут на протяжении 5 дней в неделю в течение всех 32 недель, пока длился эксперимент, а грызунам из контрольной группы при аналогичном рационе позволяли вести такой образ жизни, какой им хотелось.

Исследование животных после окончания эксперимента показало, что в группе «бездельничавших» мышей опухоли печени размером более 10 мм имелись у 100% грызунов.

А среди «мышей-спортсменов» такие новообразования были обнаружены только у 71% животных, причем у них опухоли были, в среднем, меньших размеров и их количество у 1-й особи также было меньше, чем у животных из контрольной группы.