Слава Україні!

Спасительная таблетка: новый метод лечения аллергии

Сенная лихорадка, вызванная пыльцой амброзии, ежегодно причиняет страдания и неудобства сотням миллионов людей. Существующие методы лечения этой аллергии дают эффект далеко не всегда, но надежду больным дарит новый препарат, созданный в США.

Аллергия на пыльцу сорных растений рода амброзии является не только одной из самых распространенных разновидностей поллинозов, но и одной из самых тяжелых. Многие аллергики в период цветения этих растений (конец лета – начало осени) вынуждены даже покидать свои родные города и переселяться на время в те края, где нет этих сорняков.

Лидером по степени аллергенности среди таких растений является амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia) – в одних только Соединенных Штатах аллергией на пыльцу этого растения страдают более 80 миллионов жителей страны.

Исследователи из университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) сообщают о завершении клинических испытаний нового препарата, значительно облегчающего симптомы аллергии, вызванной пыльцой амброзии. Лекарство создано специалистами из фармацевтической компании Merck.

Препарат содержит один из ключевых белков пыльцы амброзии – для получения эффекта достаточно приема одной таблетки лекарства, которую следует держать под языком до полного растворения.

Во время испытаний, длившихся 12 месяцев, с участием 784 аллергиков из 5 стран, включая США и Украину, прием нового препарата приводил к снижению потребности в антигистаминных препаратах и стероидах в среднем на 27%. В сезон цветения амброзии, то есть в самый опасный период, дозы этих лекарств, обычно применяемых для лечения поллиноза, удавалось снижать в среднем на 24%.

Наилучшие результаты были достигнуты при приеме препарата в виде сублингвальной таблетки в дозе 12 единиц аллергена в сутки однократно.

Это заметное достижение, так как традиционно применяемые для терапии аллергии на пыльцу амброзии лекарственные препараты обладают различными побочными эффектами.