Слава Україні!

Эндометриоз: гинекологическое заболевание «любит» стройных

Эндометриоз входит в тройку наиболее распространенных заболеваний женской половой сферы, тем не менее, причины его развития до конца не установлены. А открытие европейских ученых позволяет хотя бы выделить группу риска и выявлять болезнь раньше.

В настоящее время существует, как минимум, 3 гипотезы о причинах развития эндометриоза, но ни одна из них не может обеспечить исчерпывающего объяснения.

Но поскольку это заболевание матки поражает в первую очередь женщин репродуктивного возраста и часто является причиной бесплодия, ученые продолжают изучение особенностей эндометриоза.

Одно из последних открытий в этом направлении совершили исследователи из Европейского общества репродукции человека и эмбриологии (ESHRE), которые обнаружили, что риск развития этого заболевания обратно пропорционален индексу массы тела женщины.

Другими словами, чем полнее женщина, тем меньше у нее шансы заболеть эндометриозом.

Авторы выбрали для наблюдения 5 504 женщины, у которых диагноз «эндометриоз» был достоверно подтвержден с помощью лапароскопии. Участницы ответили на вопросы подробной анкеты, включавшие и информацию об их росте и весе в возрасте 18 лет.
К началу исследования испытуемым исполнилось от 25 до 42-х лет.

Ученые сообщают, что у женщин, у которых индекс массы тела (BMI) был 40 и выше (сильная степень ожирения) риск развития эндометриоза бы на 39% меньше, чем у женщин с нормальным весом (BMI в пределах от 18,5 до 22,4).

При этом такая разница в риске развития заболевания увеличивалась еще более, если ожирение наблюдалось у участницы и в возрасте 18 лет – в этом случае риск развития эндометриоза был ниже на 41%.

Полные женщины болели эндометриозом заметно реже, чем стройные вне зависимости от статуса их фертильности: это явление наблюдалось как среди женщин, способных к зачатию, так и среди тех, кто был бесплоден.