Микроэлемент селен и его связь с последствиями хронического вирусного гепатита С

Микроэлемент селен и его связь с последствиями хронического вирусного гепатита С

Имеющиеся сейчас в арсенале врачей методы терапии хронического вирусного гепатита С, к сожалению, не гарантируют полного излечения всех больных. По этой причине открытие нового дополнительного фактора положительного влияния имеет огромное значение.

В настоящее время эффективность комбинированной противовирусной терапии вирусного гепатита С достигает в лучшем случае 80%, и даже самые новые препараты не обеспечивают 100% гарантии излечения.

В связи с этим и высокой заболеваемостью вирусным гепатитом С жителей планеты медики пытаются найти средства, которые бы усилили лечебный эффект существующих протоколов лечения этого заболевания.

В последние годы исследователи все больше обращают внимание на препараты селена – этот микроэлемент играет огромную роль в работе различных систем организма, несмотря на то, что суточная потребность в нем крайне мала – до 100 мкг в сутки.

Однако в организмах курильщиков и людей, регулярно принимающих определенные лекарственные препараты (например, некоторые виды оральных контрацептивов) происходит снижение концентрации селена в клетках организма.

Такое же уменьшение наблюдается и у больных язвенным колитом, а также хроническим вирусным гепатитом С.

В последнее время появилось несколько научных публикаций, авторы которых указывают на корреляцию между уровнем селена в организме больного гепатитом С и степенью повреждения печени.

Так, одно из последних по времени подобных исследований провели пакистанские ученые из университета Гомала (Gomal University). Они на протяжении 5 лет наблюдали более 7 000 инфицированных вирусом гепатита С, из которых в течение этого периода у 69 была обнаружена гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени).

Уровни селена в плазме крови у таких больных были особенно низкими по сравнению не только со здоровыми участниками из контрольной группы, но и с другими инфицированными вирусом гепатита, у которых рака печени обнаружено не было.