Роботохирургия улучшает исход операции по трансплантации почки у тучных больных

Больным, страдающим одновременно хронической почечной недостаточностью и сильным ожирением, как правило, отказывают в трансплантации почки из-за опасения развития смертельных осложнений. Но эту угрозу заметно уменьшает использование роботов-хирургов.

Использование специальных систем для роботохирургии продолжает расширяться: теперь американские исследователи сообщают об успешном применении «железных хирургов» для трансплантации почки у проблемных больных – пациентов с большой массой тела, находящихся на диализе.

Авторы исследования, сотрудники клиники при университете штата Иллинойс (University of Illinois Hospital) приводят данные о том, что доступ к операциям по трансплантации почки очень затруднен для пациентов с хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии, если индекс массы тела у них составляет от 35 до 40 (в норме этот показатель не должен превышать 25), а больные с индексом 40 и выше (морбидное ожирение) обычно погибают от отказа почек, так и не дождавшись операции.

Вызвано это обоснованными опасениями со стороны врачей, что и те, и другие пациенты погибнут либо во время операции или в первые часы после нее, либо в течение первых недель или месяцев из-за исключительно высокого риска инфицирования послеоперационной раны на месте операции открытым доступом.

Медики из клиники в Иллинойсе сообщают о том, что они успешно использовали лапароскопической метод операции с применением систем для роботохирургии, что значительно улучшало исход трансплантаций почки у больных, страдающих ожирением.

Авторы исследования наблюдали 28 больных с сильной степенью ожирения, которым были выполнены такие операции с помощью методов роботохирургии, и 28 пациентов приблизительно такого же возраста и веса, которых оперировали с помощью традиционного метода открытого доступа (контрольная группа).

Наблюдение за больными в течение 6 последующих месяцев показало, что в экспериментальной группе после лапароскопических операций не было отмечено ни одного случая инфекций послеоперационных ран, в то время как в контрольной группе такие осложнения развились у 29% больных.