Слава Україні!

Открыт новый маркер рака поджелудочной железы

Карцинома поджелудочной железы может развиваться на протяжении многих лет, никак не проявляя себя. И даже после появления симптомов врачи часто определяют их как проявления панкреатита. Ученые создали надежный метод дифференциации обеих болезней.

Чтобы своевременно распознать рак поджелудочной железы и начать лечение, необходимо четко отличать первые симптомы этого онкологического заболевания от проявлений панкреатита, заболевания воспалительного, неприятного, но гораздо менее опасного, чем рак.

Однако первые симптомы карциномы поджелудочной железы, к сожалению, очень напоминают панкреатит – в результате больному ставится неверный диагноз, назначается ненужное лечение, но, самое главное, теряется драгоценное время.

Американские исследователи, сотрудники клиники Майо (Mayo Clinic) создали метод, позволяющий еще до появления выраженных симптомов не только определить наличие проблем с поджелудочной железой, но и с высокой точностью провести различие между панкреатитом и опухолью.

После введения участникам исследования внутривенно гормона секретина ученым с помощью эндоскопа удавалось получить секрет поджелудочной железы, которой секретин, появившийся в крови, сигнализировал о якобы появившейся в желудке пище.

Изучая состав секрета, авторы часто обнаруживали в образцах наличие особого гена-маркера CD1D.

Дальнейшее наблюдение за участниками исследования показало, что видоизмененный ген CD1D имелся у 75% участников, у которых впоследствии был обнаружен рак поджелудочной железы, а у страдавших панкреатитом ген-маркер CD1D имелся в секрете только у 9% участников.

Таким образом обнаружение CD1D в секрете поджелудочной железы позволяет подозревать рак этого органа с вероятностью более 90%.