Слава Україні!

Изысканная специя оказалась эффективным средством против астмы

История использования имбиря в кулинарии уходит в глубокую древность. Корень, обладающий специфическим вкусом и запахом, добавляют и в мясные блюда, и в выпечку, и в напитки. А медики обнаружили, что имбирь способен облегчать приступы астмы.

Вполне возможно, что некоторые компоненты, придающие имбирю его неповторимый аромат и привкус, станут использовать и в фармацевтической промышленности при производстве бронхолитических средств, которые расширяют просвет бронхов при астматическом приступе и не дают больному погибнуть.

Исследовали фармацевтические свойства кулинарной приправы американские ученые из Колумбийского университета в Нью-Йорке (Columbia University).

Сначала авторы эксперимента подвергали образцы тканей человеческих бронхов воздействию ацетилхолина, вещества, относящегося к классу нейромедиаторов, которое играет ключевую роль в развитии бронхиального спазма при астме.

Затем исследователи подвергали ткани бронхов воздействию изадрина (изопротеренола), вещества, обладающего способностью вызывать дилатацию, то есть расширение тканей бронхов.

Отметив наличие эффекта бронходилатации, ученые на следующем этапе добавили в экспериментальный раствор 3 основных компонента корня имбиря.

Воздействие на ткани бронхов этих соединений вызвало эффект расширения бронхов еще более выраженный, чем при воздействии одного только изопротеренола.

«Поняв до конца механизм бронходилатации (расширения бронхов), который вызывается компонентами корня имбиря, мы сможем усилить терапевтическое действие препаратов, уже используемых для лечения бронхиальной астмы», – полагает руководитель этого исследования профессор Элизабет Таунзенд (Elizabeth Townsend).