Слава Україні!

У миллионов больных с синдромом раздраженного кишечника есть повод для оптимизма

Несмотря на широкую распространенность такого заболевания как синдром раздраженного кишечника, у медико есть лишь гипотезы о причинах его развития – соответственно арсенал лекарств очень невелик. Но близки к завершению испытания нового препарата.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – болезнь странная и «неуловимая»: у страдающих этим функциональным расстройством работы желудочно-кишечного тракта наблюдается целый комплекс симптомов: боли, вздутия, метеоризм и многие другие.

При этом понос чередуется с запорами по совершенно непознаваемому и непредсказуемому графику.

Лечение СРК является настолько трудной задачей, что некоторые врачи пытаются использовать для облегчения симптомов заболевания у своих пациентов даже гипноз.

Однако, возможно, очень скоро люди, страдающие СРК с преобладанием диареи в течении заболевания, получат эффективное средство для его лечения.

На днях успешно завершился очередной этап второй фазы клинических испытаний нового препарата ибодутант (ibodutant), который был создан учеными итальянской фармацевтической компании The Menarini Group.

В испытаниях принимали участие 559 больных СРК, которые были разделены на 4 группы в зависимости от назначенной дозы ибодутанта (3 дозы) + контрольная группа, получавшая плацебо.

Вне зависимости от дозы ибодутант принимался участниками один раз в день на протяжении 8 недель.

Сообщается, что доза 10 мг препарата обеспечивала максимальный терапевтический эффект, который наблюдался у более чем 50% участников исследования.

Особенно выраженным эффект был у женщин-участниц: это очень важный момент, так как почти 70% всех страдающих этим заболеванием составляют представительницы прекрасного пола.

На следующем этапе в испытаниях примут участие уже несколько тысяч человек, страдающих СРК, из разных стран.