Антигерпетическая терапия при коинфекции ВПГ2 + ВГС эффективна и против гепатита

Антигерпетическая терапия при коинфекции ВПГ2 + ВГС эффективна и против гепатита

Ученые из США сообщают о том, что прием антигерпетического препарата больными с коинфекциями простого герпеса 2-го типа и вирусного гепатита С приводил к снижению вирусной нагрузки и по ВГС. Снижался также и уровень маркеров воспаления печени.

Сотрудники одной из клиник США для ветеранов вооруженных сил в городе Джексон, штат Миссисипи (G.V. Sonny Montgomery VA Medical Center in Jackson, Mississippi) некоторое время тому назад обнаружили, что у больных с коинфекциями простого герпеса 2-го типа и ВИЧ прием препарата валацикловир приводил к снижению вирусной нагрузки по возбудителю приобретенного иммунодефицита.

В связи с этим исследователи решили проверить, будет наблюдаться аналогичный эффект и в случае коинфекций ВПГ2 и вирусного гепатита С.

В исследовании принимали участие 30 пациентов с такой коинфекцией (ВПГ2 + ВГС генотип 1). Половина участников принимала на протяжении 8 недель валацикловир (Valtrex) по 1 г 2 раза в день, а другая половина (контрольная группа) получала препарат плацебо.

После завершения курса лечения следовал перерыв продолжительностью 2 недели, затем курс вновь повторялся в течение 8 недель.

Авторы исследования сообщают, что в группе, получавшей валацикловир, средние значения уровней РНК вируса гепатита С в плазме крови снижались на 1,3 миллиона МЕ/мл (на 24%) в период приема препарата.

Однако вскоре после прекращения приема валацикловира уровень вирусной нагрузки по гепатиту С возвращался практически к первоначальным показателям.

Во время приема валацикловира наблюдалось также снижение уровня аланинаминотрансферазы (АЛТ) – на величины от 6% до 10%, что может служить свидетельством уменьшения активности воспалительных процессов в печени.