Слава Україні!

Какие заболевания сердца – причина ухудшения потенции

Так называемый мужской климакс, изменения в репродуктивной функции не является неизбежным и предопределенным генетически – этим андропауза коренным образом отличается от женской менопаузы. Но некоторые болезни сердца повышают шансы на ее развитие.

При некоторых сердечных заболеваниях сердца (последствия гипертонии и инфаркта миокарда, миокардиты – воспалительные процессы в сердечной мышце, и других) развивается нарушение насосной функции сердца – если ухудшается функция левого желудочка, врачи говорят о хронической систолической сердечной недостаточности (ХССН).

При этой патологии в общее кровяное русло поступает значительно меньше (иногда в 2 раза) крови, чем необходимо. В результате ухудшается снабжение всех тканей организма питательными веществами и, что еще более важно – кислородом.

А польские ученые представили на проходящем в эти дни в столице Португалии Лиссабоне (Lisbon, Portugal) международном конгрессе, посвященном сердечной недостаточности (Heart Failure Congress 2013), доказательства существования связи между ХССН и повышенным риском развития андропаузы.

Авторы исследования, сотрудники медицинского университета в городе Вроцлав (Wroclaw Medical University) наблюдали более 230 мужчин, больных ХССН в возрасте от 40 до 80 лет и более 360 здоровых мужчин того же возраста.

Ученые сообщают, что наличие ХССН повышало риск развития андропаузального синдрома в возрастной группе 40-59 лет в 4 раза по сравнению со здоровыми участниками исследования.

«Хроническая систолическая сердечная недостаточность способна вызывать дефицит мужских гормонов в относительно молодом возрасте и тем самым ускорять процесс старения мужского организма и провоцировать раннее развитие андропаузы», – подчеркивает руководитель этого исследования профессор Эва Янковска (Ewa Jankowska).