Слава Україні!

Смартфоны станут помощниками онкологов в диагностике одной из форм саркомы

Разработка приложений для смартфонов, позволяющих производить диагностику заболеваний, приняла массовый характер, что не очень нравится профессиональным медикам. Но последняя новинка в этом ряду получила благосклонные отзывы людей в белых халатах.

Чуть более 30 лет назад, когда СПИД только начал свое наступление на человечество, врачи обратили внимание на значительный рост заболеваемости в группах риска саркомой Капоши, онкологическим заболеванием, которое до начала 80-х годов ХХ века встречалось крайне редко.

Внедрение в клиническую практику антиретровирусных препаратов позволило значительно снизить заболеваемость этой разновидностью саркоматоза, однако не везде…

В странах Африки, находящихся к югу от экватора, из-за чрезвычайно высокого уровня инфицированности населения ВИЧ, эта болезнь по-прежнему встречается почти столь же часто, как и 20-25 лет назад.

Теперь диагностику саркомы Капоши «в полевых условиях» врачи и медработники смогут с достаточно высокой точностью проводить с помощью оптической насадки к смартфонам.

Авторы разработки подчеркивают, что в данном случае камера смартфона не используется, а задача аппарата – играть роль компьютера для обработки данных.

В тестовых полосках используются наночастицы золота, которые реагируют на ДНК клеток саркомы, которые могут присутствовать в образце крови пациента.

В результате тестовая полсока изменяет свой цвет с ярко-красного на бледно-фиолетовый, что и фиксируется оптической насадкой, а процессор смартфона определяет, является ли степень изменения окраски достаточной для постановки диагноза.

Этот метод и недорогая оптическая насадка также применимы для диагностики ВИЧ/СПИДа, вирусных гепатитов В и С, и обнаружения пищевых аллергенов и болезнетворных штаммов кишечной палочки.