Слава Україні!

MERS не SARS: ученые подводят первые итоги изучения нового коронавируса

Несмотря на то что количество больных, погибших из-за заражения новым, ранее неизвестным коронавирусом, приближается к 40, ученым многое неясно в его свойствах. Но уже обнаружены его заметные отличия от родственного вируса «атипичной пневмонии».

Публикация в журнале The Lancet Infectious Diseases проливает немало света на особенности коронавируса, получившего название «вирус ближневосточного респираторного синдрома» (MERS).

К сегодняшнему утру число погибших от тяжелого поражения дыхательных путей и почек, вызванных новым вирусом, уже достигло 38 человек, а общее число случаев заболевания составляет 64.

Два немецких профессора Кристиан Дростен (Christian Drosten) из Боннского университета (University of Bonn) и Клеменс-Мартин Вендтнер (Clemens-Martin Wendtner) из университета Кельна (University of Cologne) наблюдали в одной из клиник Мюнхена доставленного туда специальным авиарейсом из Абу-Даби (Abu Dhabi), столицы Объединенных Арабских Эмиратов, 73-летнего больного.

Пациент был доставлен в Германию на 12-й день после появления симптомов инфекционного поражения органов дыхания вирусом MERS и умер в мюнхенской клинике 6 дней спустя.

Авторы публикации сообщают, что регулярное исследование на вирусную нагрузку в течение периода лечения показало, что наивысшим этот показатель был в нижних дыхательных путях больного, однако вирус также обнаруживался в моче и стуле больного, но в крови не было обнаружено даже его следов.

Ученые подчеркивают, что, несмотря на сходство симптомов и течения болезни, вызванной вирусом MERS, и так называемой атипичной пневмонии, вызванной вирусом SARS, имеются и существенные различия.

Так, в отличие от вируса SARS, новый коронавирус обладает свойством интенсивно размножаться в тканях почек, вызывая их поражение (несколько больных в мире, в том числе двое во Франции) погибли от инфекции MERS при нарастающих явлениях острой почечной недостаточности).

В то же время вирус SARS обнаруживался в больших концентрациях в стуле больных, в то время как MERS присутствует в кале в незначительных количествах.

«Существует настоятельная потребность в описании свойств нового коронавируса и вызываемых им патологий, равно как и в оценке потенциальной угрозы, которую он может представлять для населения планеты», – указывает один из соавторов этой научной публикации профессор Клеменс-Мартин Вендтнер.