Слава Україні!

Робких к первому свиданию эффективно подготовит «робот-инструктор»

В развитых странах как-то незаметно так называемые социофобии вышли на 3-е место по числу страдающих ими среди многочисленных психических расстройств. Тем, кто испытывает страх перед общением с другими людьми, поможет виртуальный «психолог».

Социальные фобии включают много различных нарушений – от боязни открытого пространства до безотчетного страха оказаться в центре внимания других людей. Число таких людей постоянно увеличивается, наличие психологических проблем значительно затрудняет им жизнь – поиск новой работы, свидание с понравившейся девушкой или юношей превращается в невыполнимую задачу.

Американские психологи из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) создали специальную компьютерную программу, которая позволяет несмелым и робким людям в одиночестве провести «репетицию», например, первого свидания, беседы с потенциальным работодателем или неприветливым начальником по поводу прибавки к зарплате.

Преимущества «виртуального» психолога, в роли которого выступает созданная компьютером с помощью анимации голова женщины, перед живым специалистом из плоти и крови заключается том, что «роботическая» голова не может вызвать смущения и робости, ее услуги стоят гораздо дешевле и ими можно воспользоваться столько раз, сколько потребуется, причем в любое время суток.

Важнейшим достижением разработчиков компьютерной программы, которая называется MACH (My Automated Conversation coacН), является то, что она обеспечивает и обратную связь: мимика лица неуверенного в себе влюбленного или претендента на должность, его жесты, движения тела фиксируются веб-камерой и обрабатываются программой, которая способна выдавать полезные рекомендации.

А микрофон фиксирует малейшие изменения высоты и тона голоса человека и даже употребление им наиболее распространенных слов-паразитов.

Авторы очень полезной программы утверждают, что во время ее испытаний с участием людей, страдающих различными социофобиями, MACH показала более высокую эффективность, чем тренинги у «живых» психологов.