Слава Україні!

Наличие у студента вирусного гепатита В - не повод для его отчисления

Совместное письмо сразу трех министерств США, адресованное руководителям всех медицинских учебных заведений страны, включая средние, неожиданно выявило существование дискриминации по отношению к студентам, страдающим вирусным гепатитом В.

Вчера ректоры всех медицинских университетов и колледжей США, а также руководители средних медицинских учебных заведений получили письмо от Минздрава страны, министерства образования и министерства юстиции.

В письме содержится напоминание о необходимости строгого следования законам страны, которые запрещают дискриминацию при приеме на работу или учебу по признакам расовой и религиозной принадлежности, полу и наличию хронического заболевания или инвалидности.

В послании также упоминаются несколько случаев, произошедших в двух медицинских учебных заведениях страны, руководство которых в прошлом году отчислило нескольких студентов, после того как выяснилось, что они больны хроническим вирусным гепатитом В.

Позднее, после проверки обстоятельств этих отчислений сотрудниками министерства юстиции США все студенты были восстановлены и вернулись к обучению.

Авторы письма напоминают, что за последние десятилетия не было зарегистрировано ни одного случая заражения пациента вирусом гепатита В со стороны студентов медицинских и стоматологических учебных высших и средних заведений.

«Абитуриенты и студенты, страдающие хроническим вирусным гепатитом В, не должны сталкиваться с подобным дискриминационным отношением, основывающемся на беспочвенных опасениях и стереотипах. Министерство юстиции не потерпит подобных явлений», – сообщила журналистам, комментируя это письмо, Джослин Сэмюелс (Jocelyn Samuels), одна из высокопоставленных сотрудников Минюста США.