Слава Україні!

Расовая принадлежность может влиять на заболеваемость туберкулезом

С точки зрения биологии все люди вне зависимости от цвета их кожи принадлежат к одному виду. Однако между расами существуют некоторые генетические различия, которые оказывают влияние на иммунный ответ при инфицировании туберкулезной палочкой.

На протяжении многих лет ученые считали, что реакция иммунной системы на заражение возбудителем туберкулеза зависит от 2-х факторов: разновидности штамма палочки Коха и индивидуальных особенностей организма.

Однако теперь этот перечень пополнится новым пунктом – британские исследователи обнаружили, что у людей, принадлежащих к разным расам, наблюдаются различия в иммунном ответе на бактерию Mycobacterium tuberculosis.

Это открытие имеет очень большое значение, так как позволит улучшить диагностику туберкулеза, и обеспечить более персонализированный подход к выбору терапии опасной болезни.

Ученые из Лондонского университета Куин Мэри (Queen Mary, University of London) изучали иммунный ответ 128 больных, которым незадолго до начала исследования был поставлен диагноз «легочный туберкулез».

Среди этих больных было 45 африканцев, 27 представителей европеоидной расы, 55 выходцев из Азии и 1 больной, родившийся в смешанном браке от белого европейца и представительницы монголоидной расы.

Авторы исследования сообщают, что выработка антител к возбудителю туберкулеза у выходцев из Европы и Азии проходила по сходному сценарию, а развитие иммунного ответа у больных негроиднй расы было заметно отличным.

Как удалось выяснить лондонским ученым, такая разница в иммунном ответе была вызвана генетическими особенностями витамин-D-связывающего белка, что в очередной раз подтвердило огромную роль дефицита этого витамина в генезе туберкулеза.

«Очень важным моментом также является то, что этническое происхождение оказывало на иммунный ответ гораздо большее влияние, чем штамм возбудителя», – подчеркивает один из соавторов этого исследования профессор Эдриан Мартино (Adrian Martineau).