Слава Україні!

Рак легких: сигареты не при чем?

Рак легких по большей части смертелен из-за того, что диагностируется слишком поздно. И, невзирая на прогресс в медицине показатели выживаемости пациентов с раком легких не повысились с 1970 года.

Британский врач Харпал Кумар (Harpal Kumar) уверен, что концентрироваться на табакокурении как основной причине рака легких – легкомысленно и опасно. По словам специалиста, число больных этим злокачественным заболеванием среди некурящих неуклонно растет. И на сегодняшний день около 20% таких пациентов составляют люди, никогда не страдавшие этой вредной привычкой.

«Люди, как правило, считают, что это просто заболевание курильщиков, но они ошибаются. Не так давно мы утверждали, что 9 из 10 случаев рака легкого связаны с курением. Теперь статистика такова, что уже 8 из 10, и эти пропорции изменятся», – заявляет Харпал Кумар.

Среди возможных причин этой тревожной тенденции специалисты указывают ухудшение экологической обстановки. в частности – загрязнение воздуха и воздействие асбеста. Недавнее исследование, опубликованное в журнале The Lancet Oncology, показало, что риск развития этого заболевания наиболее высок в регионах с высоким уровнем загрязнения выхлопами дизельного топлива.

Правительство Великобритании выделило 14 млн. фунтов стерлингов на исследование, в котором будут отслеживаться все генетические изменения, провоцирующие рост опухоли и ее устойчивость к лекарственным препаратам. На результаты этой работы возлагают большие надежды, так как одно из основных препятствий на пути к разработке эффективных методов лечения рака легких является вариабельность злокачественных клеток – разные клетки в одной и той же опухоли имеют различную морфологию.