Вакцинация детей от гепатита В прекращена после смерти 3-х младенцев

Вакцинация детей от гепатита В прекращена после смерти 3-х младенцев

Во многих странах вакцинация новорожденных против гепатита В является обязательной, так как прививка в течение многих лет защищает организм ребенка от заражения опасным вирусом. Но в одной из провинций Вьетнама такая вакцинация закончилась трагедией.

Прививки против вирусного гепатита В надежно защищают организм от инфицирования возбудителем этого заболевания, который обладает высокой заразностью и может передаваться различными путями – от бытового до полового.

В настоящее время число жителей планеты, больных вирусным гепатитом В (HBV) превышает 350 миллионов человек. К счастью, в отличие от вирусного гепатита С от заражения HBV можно защититься с помощью вакцины.

Обычно в роддомах детям проводится первичная иммунизация, а впоследствии им вводят препарат иммуноглобулина против гепатита В (HBIG).

Но на днях в центральной провинции Вьетнама Кванг Три (Quang Tri) произошла трагедия, связанная с вакцинированием младенцев против гепатита В.

В течение одного дня в одной и той же клинике после вакцинации умерли сразу 3 ребенка. Смерть детей наступила в течение 10-15 минут после введения препарата – местные медики считают, что гибель малышей произошла после развития у них анафилактического шока.

Но точная причина развития тяжелой аллергической реакции сразу у трех детей пока не установлена: проверка показала, что срок хранения вакцины еще не истек, хранилась она в надлежащих условиях, а инъекции проводила медсестра с 20-летним стажем работы.

Минздрав Вьетнама распорядился немедленно прекратить иммунизацию детей от гепатита В на территории всей страны. Из медицинских учреждений отозваны препараты двух партий вакцины.

Многие ученые из разных стран выступают против обязательной вакцинации новорожденных от гепатита В, так как, по их мнению, риск развития опасных побочных эффектов во много раз превышает риск заражения вирусом (к тому же максимальный срок, на который вакцина обеспечивает защиту – 20 лет).

Так, в течение этого года только в США от побочных эффектов вакцин против вирусного гепатита В умерло 9 детей.