Слава Україні!

Скрыться от послеродовой депрессии можно в деревне

Женщины, проживающие в больших городах, более склонны к развитию послеродовой депрессии, чем те, кто живет в сельской местности, утверждают ученые.

Канадские специалисты из Университета Торонто полагают, что причина такой ситуации кроется в особенностях условий жизни. Городские жительницы сталкиваются с менее благоприятными социальными условиями и напряженным графиком жизни в больших городах, что сказывается на их психологическом состоянии и усиливает стресс после рождения ребенка.

По мнению авторов работы, для помощи в преодолении послеродовой депрессии необходимо учитывать место проживания, ведь, как показывают цифры, от послеродовой депрессии страдают 10% жительниц мегаполисов по сравнению с 6 % женщин с аналогичными проблемами из сельских регионов. Участницами исследования стали более 6 000 женщин, которые недавно стали мамами.

Среди основных симптомов послеродовой депрессии – состояния, которое развивается непосредственно после родов, - перепады настроения, раздражительность, снижение либидо, беспокойный сон и чувство тревоги. Она обычно развивается в первые четыре-шесть недель после родов.

Результаты исследования позволят увидеть проблему с другой стороны и разработать программу, которая бы давала соответствующую поддержку женщинам, столкнувшимся с послеродовой депрессией.

Точно неизвестно, какие причины провоцируют развитие у новоиспеченной матери послеродовую депрессию. Наиболее вероятные причины - эмоциональный стресс, усталость, связанная с уходом за новорожденным ребенком, гормональные изменения, а также другие обстоятельства, например, финансовые проблемы или разлад в отношениях с супругом.