Слава Україні!

Обнаружена связь между аутизмом и искусственной стимуляцией родов

Ученые из Университета Дьюка и Университета Мичигана обеспокоены результатами своих исследований, которые свидетельствуют о том, что между искусственной стимуляцией родов и развитием у ребенка аутизма есть прямая связь.

По словам специалистов, искусственный вызов родов увеличивает риск нарушений в развитии головного мозга ребенка на 23%.

Однако ученые подчеркивают, что причинно-следственные связи до конца не ясны. Требуется дополнительное изучение того, является ли аутизм причиной сбоя родовой деятельности, что в итоге приводит к необходимости использования стимуляции, либо же стимуляция родов – тот спусковой крючок, который влияет на развития расстройств аутического спектра.

Учитывая то, что искусственная стимуляция применяется в родовой практике все чаще, ученые считают, что крайне необходимо выяснить, что же лежит в корне проблемы.

Долгосрочные исследования ученых проходили в штате Северная Каролина, где под наблюдение авторов работы попали 625 000 детей. За их развитием специалисты наблюдали в течение восьми лет. Выяснилось, что дети, в процессе появления на свет которых использовались методы искусственной стимуляции родов, чаще страдали аутизмом, чем те, чьи мамы рожали естественным путем.

Также было установлено, что вероятность развития аутических расстройств у девочек была ниже, чем у мальчиков.

Немаловажным аспектом, увеличивающим риск развития у ребенка аутизма, является возраст матери или преждевременные роды.

«Чрезвычайно важно найти причинно-следственную связь, чем мы собираемся заняться в ближайшее время. А тем, кто собирается скоро стать родителями, хочется посоветовать беречь здоровье ребенка до его рождения, не подвергая его дополнительным рискам еще в утробе», - говорят авторы исследования.