Слава Україні!

Новый способ победить депрессию

Профессор нейрохирургии Джеймс МакИнерни из Медицинского колледжа Университета Пенн-Стейн (США) получил награду за разработку новой терапии блуждающего нерва.

Данная разработка представляет собой миниатюрный прибор, предназначенный для размещения в области грудной клетки пациента, способен посылать импульсы в мозг человека посредством блуждающего шейного нерва. Тонкий провод, присоединенный к генератору, проходит под кожей и связывается с блуждающим нервом. Подобная искусственная стимуляция работы этого нерва имеет двустороннее влияние на человеческий организм: с одной стороны контролирует мозг в моменты приступов и других психических расстройствах, а с другой стороны осуществляет серотонинергические и норадреналиновые нейропередачи.

Профессор провел эксперимент, в котором участвовало 12 пациентов, все они страдали от депрессии. Их разделили на две группы и лечили посредством традиционных методов и с использований новой технологии. Через 12 месяцев после вживления механизма, все пациенты демонстрировали улучшение памяти и когнитивных способностей. Люди, страдающие хронической депрессией, редко могут похвастаться длительным улучшением здоровья, при лечении антидепрессантами. Новая технология нейропередачи способна помочь людям, стандартные методы лечения для которых неэффективны.