Слава Україні!

Апноэ сна связано с развитием глаукомы

Синдром обструктивного ночного апноэ сна сам по себе является серьезным расстройством здоровья, вызывающим кислородное голодание сердечной мышцы и головного мозга. А тайваньские ученые обнаружили связь этого синдрома с опасным заболеванием глаз.

Многочисленные остановки дыхания во время ночного сна, характерные для обструктивного апноэ, повышают риск развития инфарктов миокарда и ишемических инсультов, поскольку во время таких остановок от кислородного голодания страдают в первую очередь наиболее чувствительные к нему органы – головной мозг и миокард.

Между тем, исследователи из медицинского университета в городе Тайбэй, столице Тайваня (Taipei Medical University in Taiwan) сообщают о том, что у лиц, страдающих синдромом обструктивного ночного апноэ сна, очень часто наблюдается и повышенное внутриглазное давление, то есть глаукома.

Стойкое повышение внутриглазного давления без лечения приводит к атрофии глазного нерва и неизбежной слепоте.

Авторы исследования изучали истории болезней более 1 000 тайваньцев в возрасте старше 40 лет, обращавшихся за медицинской помощью по поводу «мощного» ночного храпа, неизбежного спутника ночного апноэ, и сравнивали данные наблюдения с результатами обследований 6 000 пациентов, не страдавших обструктивным апноэ сна.

Ученые сообщают, что у участников из группы страдавших апноэ риск развития открытоугольной глаукомы на протяжении 5 лет после постановки диагноза «синдром обструктивного ночного апноэ сна» был выше в 1,67 раза по сравнению с испытуемыми, не страдавшими остановками дыхания во сне.

«Хотя обнаруженная нами связь и не носит причинно-следственного характера, однако полученные данные свидетельствуют о необходимости направления к офтальмологу всех пациентов с обструктивным апноэ сна», – рекомендует один из соавторов этого исследования профессор Хэн-Цэн Лин (Herng-Ching Lin).