Слава Україні!

Обнаружены новые полезные свойства полиненасыщенных жирных кислот омега-3

Открытые 80 лет назад полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 привлекли внимание кардиологов, после того как была открыта их роль в предупреждении болезней сердца. А ученые из Швеции считают эти вещества средством профилактики ревматоидного артрита.

Жиры омега-3, которых так много в красной рыбе, сельди и скумбрии, являются важнейшим средством предупреждения развития ишемии сердечной мышцы и инфаркта миокарда.

Известно также, что эти соединения исключительно важны для нормального функционирования сетчатки глаз и мозга.

А ученые из научно-исследовательского центра Институт Каролинска в столице Швеции (Karolinska Institute in Stockholm) обнаружили, что обогащение рациона продуктами, содержащими большие количества омега-3, значительно снижает риск развития такого тяжелого заболевания как ревматоидный артрит.

При этом аутоиммунном заболевании поражаются суставы, в них возникают сильные боли, происходит деформация ткани и довольно скоро наступает инвалидизация больного.

Шведские исследователи изучали данные историй болезней и медицинских карт более 32 000 жительниц страны. Такая информация содержала также и сведения и о рационе питания участниц.

Авторы разделили участниц на 5 условных групп в зависимости от потребления продуктов, содержавших жиры омега-3.

Среди этой большой группы испытуемых диагноз «ревматоидный артрит» был поставлен 205 женщинам.

Авторы исследования обнаружили, что у женщин, потреблявших всего 0,21 г омега-3 ежедневно, риск развития ревматоидного артрита снижался на 29% по сравнению с теми участницами, которые потребляли полезных жиров меньше этого количества.

Снижение риска появления мучительной болезни было прямо пропорционально увеличению количества омега-3 в ежедневном рационе – но только до показателя 0,35 г в день.

Ученые напоминают, что 0,21 г полиненасыщенных жирных кислот содержится в 4-х порциях нежирной рыбы типа трески или в 1-й порции жирной рыбы (лосось).

Большинство медиков считают, что здоровому человеку необходимо 0,3 г омега-3 ежедневно.