Слава Україні!

С интубацией трахеи справится мини-робот

Интубация трахеи является одной из наиболее часто выполняемых процедур при неотложных состояниях – и вместе с тем наиболее опасной по своим последствиям при малейшей ошибке врача. В Израиле создан робот, который снижает риск ошибок при интубации.

Интубация трахеи является единственным способом спасти жизнь больного при очень многих заболеваниях – от отека легких до травм шейного отдела позвоночника.

Врач, проводящий такую процедуру, должен быстро и точно ввести гибкую трубку через рот больного в его трахею или бронхи – по трубке воздух начинает поступать в легкие, что позволяет избежать тяжелых последствий кислородного голодания.

Однако процедура эта достаточно сложна и чревата в случае ошибки тяжелыми последствиями – от поврежденных зубов и голосовых связок до смерти пациента.

Израильские ученые из Еврейского университета в Иерусалиме (The Hebrew University of Jerusalem) создали автоматизированное устройство, которое значительно облегчает решение задачи, стоящей перед врачами при интубации трахеи.

Небольшой по размерам прибор получил название GuideIN Tube.

Перед использованием «электронного помощника» врач размещает с внешней стороны гортани пациента источник инфракрасного света, которым освещает тот участок, где находится дыхательное горло.

Датчики устройства реагируют на инфракрасное излучение, и GuideIN Tube начинает медленно перемещаться в гортань и дыхательное горло больного.

Движениями прибора можно управлять с помощью специального пульта, сигналы которого передаются по тончайшим проводам.

Перемещаясь в нужном направлении, GuideIN Tube тянет за собой трубку для интубации.

В нужный момент движения робота прекращаются и он извлекается наружу, а врач далее завершает установку трубки для интубации.

Прибор GuideIN Tube особенно пригодится врачам «скорой помощи», а также военно-полевым хирургам.