Слава Україні!

Препарат для терапии повышенного давления ускоряет излечение от туберкулеза

Рост заболеваемости туберкулезом, который наблюдается во многих странах мира, заставляет ученых искать новые, более эффективные схемы терапии этого опасного заболевания. Арсенал фтизиатров может пополниться старым кардиологическим препаратом.

Американские ученые обнаружили, что дополнение традиционного протокола терапии туберкулеза препаратом верапамил значительно улучшает результаты лечения.

Верапамил, который относится к группе блокаторов медленных кальциевых каналов, обычно назначают больным с повышенным артериальным давлением, а также тем, у кого имеется хроническая ишемическая болезнь сердца, сопровождающаяся приступами аритмии.

Во время экспериментов с мышами, инфицированными «человеческим» штаммом туберкулезной палочки Mycobacterium tuberculosis, исследователи из университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) обнаружили, что включение в схему лечения верапамила в дополнения к изониазиду и рифампицину позволяло сократить срок лечения животных с 6 месяцев до 4-х.

«У мышей из экспериментальной группы уже после первых 2-х месяцев лечения с включением в схему верапамила бактериальная нагрузка в легочной ткани была в 10 раз меньше чем у животных из контрольной группы», – сообщает один из соавторов этой научной работы профессор Уильям Бишаи (William Bishai).

В ближайшее время начнутся клинические испытания этой методики в нескольких клиниках Индии.

Если результаты испытаний подтвердят существование этого эффекта и у людей, то верапамил может быть включен в стандартные протоколы терапии туберкулеза легких.

Сокращение продолжительности периода терапии более чем на 30% позволить бóльшему числу больных туберкулезом полностью пройти необходимый курс лечения.

Не секрет, что немалое число больных, начав лечение, вскоре по тем или иным причинам прекращают прием назначенных препаратов – помимо прямого вреда здоровья таких больных подобная практика приводит к появлению штаммов микобактерий туберкулеза, обладающих резистентностью к антибиотикам.