Ученые обвинили «сахар для диабетиков» в способности провоцировать ожирение

Последние десятилетия ХХ века прошли под знаком борьбы с потреблением сахара. Памятки для больных диабетом 2-го типа до сих пор содержат рекомендации заменять вредный сахар полезной фруктозой. Но ее польза оказалась, мягко говоря, преувеличенной.

Приблизительно в начале нового тысячелетия восторги по поводу «целебных» свойств фруктозы стали сменяться глухими подозрениями, которые постепенно переросли в уверенность – эпидемия ожирения, захлестнувшая западные страны, не в последнюю очередь связана именно с возросшим потреблением этой разновидности сахаров.

Было установлено, что почти вся фруктоза, поступающая в организм человека, превращается в жир, значительно превосходя по степени такой трансформации подвергнутую гонениям глюкозу.

А ученые из США сообщают о ранее неизвестном свойстве организма млекопитающих – во время экспериментов с мышами они обнаружили, что печень этих животных способна превращать глюкозу во фруктозу – этот процесс повышает инсулинрезистентность тканей организма, а также способствует развитию ожирения.

Однако, как известно, повышать уровень глюкозы в крови может и употребление в пищу продуктов богатых углеводами с высоким гликемическим индексом (например, белый хлеб, картофель, белый рис, бананы).

Таким образом, даже избегая прямого потребления фруктозы в виде готового продукта невозможно добиться полного ее исчезновения из организма.

Авторы исследования показали в животной модели, что воздействие еды с высоким гликемическим индексом на организм сложнее, чем было принято считать.

Появления ожирения при потреблении такой еды и развитие инсулинрезистентности, ведущей к диабету 2-го типа, происходит не только за счет большой калорийности пищи с высоким гликемическим индексом, но и за счет превращения глюкозы во фруктозу в печени.

«Полученные нами результаты выглядят несколько курьезно, так как указывают на неблаговидную роль фруктозы в развитии ожирения, хотя сама по себе она является продуктом с низким гликемическим индексом. Таким образом в очередной раз опровергается догма относительно безопасности фруктозы», – отмечает руководитель этого исследования профессор Мигель Ланаспа (Miguel Lanaspa).