Слава Україні!

При больных почках препараты для снижения холестерина могут нанести вред

Статины снижают уровень холестерина в крови и тем самым эффективно уменьшают риск развития сердечно-сосудистых катастроф. Но ученые предупреждают о том, что больным с почечной недостаточностью назначение таких препаратов может нанести большой вред.

У больных, страдающих хронической почечной недостаточностью (ХПН), особенно на поздних стадиях болезни, значительно увеличивается риск развития болезней сердца и сосудов – по некоторым данным в 23 раза по сравнению со здоровыми людьми того же возраста.

Инфаркт миокарда является одной из главных причин смерти таких больных. По этой причине многие врачи, стремясь снизить развитие атеросклероза у больных ХПН, назначают им препараты класса статинов.

Однако американские ученые из фармацевтического колледжа при университете штата Орегон (College of Pharmacy at Oregon State University) считают такую практику совершенно неприемлемой, так как в лучшем случае статины оказываются бесполезными, а в большинстве случаев они способны повышать у больных ХПН риск развития таких заболеваний как диабет 2-го типа, сильные боли в мышцах и даже деменцию.

Исследователи из университета штата Орегон изучили результаты нескольких десятков научных работ, посвященных терапии хронической почечной недостаточности с общим числом участников около 10 000.

Авторы пришли к выводу, что назначение статинов больным на поздних стадиях ХПН является совершенно неоправданным, хотя на ранних стадиях болезни их прием в небольших дозах может иметь определенный терапевтический эффект.

«Стремление лечащих врачей назначить статины больным ХПН на поздних стадиях вполне понятно: среди этой категории больных смертность от ишемической болезни сердца в 15 раз выше, чем в общей популяции. К сожалению, статистика свидетельствует о том, что назначение статинов не снижает смертность в такой ситуации», – сообщает один из соавторов этого исследования профессор Али Ольяи (Ali Olyaei).