Слава Україні!

Болеутоляющие препараты с кодеином могут повышать чувствительность к боли

Многие люди, страдающие хроническими болями, регулярно принимают кодеиносодержащие анальгетики. Однако, как предупреждают ученые из Австралии, неконтролируемый прием таких препаратов может значительно снизить порог болевой чувствительности.

В любой аптеке можно найти, как минимум, 2-3 лекарственных препарата для устранения боли, которые содержат кодеин, один из алкалоидов опия.

Из-за достаточно высокой эффективности, невысокой цены и доступности такие препараты пользуются устойчивым спросом – их принимают в первую очередь люди, страдающие хроническими болями в области спины, частыми головными или зубными болями.

Однако ученые из университета австралийского города Аделаида (Adelaide University) предупреждают о том, что длительный прием кодеинсодержащих препаратов обладает парадоксальным эффектом. У людей, принимавших такие лекарства на протяжении нескольких месяцев, развивалась повышенная чувствительность к боли.

Авторы наблюдали группу больных страдавших хроническими болями на протяжении нескольких лет, численностью около 800 человек, среди которых были и люди, регулярно принимавшие анальгетики с кодеином.

Во время простых экспериментов на определение высоты болевого порога те, из них, которые принимали кодеиносодержащие препараты, демонстрировали намного более высокую чувствительность к болевым раздражителям по сравнению с пациентами, утолявшими боль с помощью препаратов без кодеина.

Причем во многих случаях это явление носило совершенно необычный характер: боль вызывало не только прикосновение, например, к не очень горячему предмету, но и простое прикосновение к коже. Некоторые больные испытывали сильную боль даже при расчесывании волос.

«Пока трудно точно определить, какой срок приема кодеинсодержащих препаратов является критичным с точки зрения повышения чувствительности к боли. Возможно, речь может идти о нескольких месяцах ежедневного приема», – сообщает один из соавторов этого исследования профессор Джасинта Джонсон (Jacinta Johnson).