Микробы, производящие соединения ртути, значительно распространены в природе

Из школьного курса химии известна опасность для здоровья испарений ртути. Но существуют органические соединения ртути, еще более опасные, чем сам металл. Одно из таких веществ производится бактериями, которые оказались весьма распространенными.

Метилртуть была открыта намного позже самого серебристого жидкого металла. Это метилорганическое соединение, катион с положительным зарядом, который обладает исключительно высокой токсичностью для человеческого организма.

Опасность этого соединения гораздо выше, чем чистой ртути.

Некоторые бактерии, способны использовать ртуть в своем метаболизме и вырабатывать метилртуть в процессе их жизнедеятельности, Ранее считалось, что такие микроорганизмы обитают исключительно в морской воде, а метилртуть может проникать в организмы рыбы, моллюсков и водоросли и таким образом попадать в человеческий организм, вызывая тяжелые поражения нервной системы.

Однако американские ученые из Смитсоновского научно-исследовательского центра (Smithsonian Environmental Research Center) открыли, что число видов подобных бактерий гораздо больше, чем принято было считать, к тому же ареал их обитания отнюдь не ограничивается только морской и океанской водой.

Ученые обнаруживали способность превращать ртуть из почвы и воды в метилртуть у микроорганизмов, обитающих в воде рисовых полей и северных торфяников.

Более того – авторы исследования сообщают, что в настоящее время они изучают свойства одного из видов микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека: ученые обоснованно подозревают, что эти бактерии также обладают способностью вырабатывать метилртуть в среде с ничтожно малыми количествами ртути.

«Ртуть в микроскопических количествах, не представляющих опасности для здоровья, может присутствовать в самых неожиданных местах из-за ее довольно широкого использования в различных процессах химического производства. В данном случае опасность представляет не сам металл, а его использование бактериями, способными вырабатывать метилртуть», – предупреждают авторы этой научной работы.