Слава Україні!

Ранняя диагностика рака легких стала возможна благодаря открытию нового маркера

Рак легкого прочно удерживает лидирующие позиции по заболеваемости и смертности во всем мире. Своевременная диагностика этого заболевания позволила бы спасти многие жизни. Благодаря новому методу выявить болезнь теперь можно с помощью анализа крови.

Китайские исследователи создали метод, который позволяет обнаружить наиболее распространенную разновидность злокачественных новообразований легкого еще задолго до появления первых симптомов.

Сотрудники Пекинского медицинского колледжа (Peking Union Medical College), изучив образцы крови нескольких сотен больных раком легкого, обнаружили, что практически у всех у них в крови содержались значительно повышенные уровни белка-фермента изоцитратдегидрогеназы (IDH1).

Образцы крови были отобраны у 943 больных немелкоклеточным раком легкого и 479 здоровых испытуемых из контрольной группы.

Сравнение концентрации фермента IDH1 в крови больных и здоровых испытуемых показало, что уровень этого белка в крови онкологических больных был в среднем в 2,7 раза выше, чем у здоровых участников исследования.

Авторы утверждают, что с помощью этого метода можно диагностировать не только немелкоклеточный рак легкого в самом начале стадии I, но и более ранние предопухолевые изменения клеток – так называемый предрак.

Дальнейшие исследования показали, что определение уровня изоцитратдегидрогеназы в крови может также использоваться и для ранней диагностики другой формы злокачественной опухоли легкого – плоскоклеточного рака.

У страдавших этим заболеванием концентрация IDH1 в крови была в 2,2 раза выше, чем в контрольной группе.

Уже сейчас точность этого метода ранней диагностики рака легкого составляет 86%, однако его создатели уверены, что этот показатель можно будет увеличить.