Слава Україні!

Забыть о приливах: новый метод избавления от климакса

Миллионы женщин планеты ежегодно вступают в новый этап жизни – климактерический период. У подавляющего большинства из них гормональные изменения приводят к появлению приливов. Ученые предлагают новый эффективный метод лечения этого расстройства.

Во время переходного периода от репродуктивного возраста к менопаузе не менее чем у 70% женщин наблюдаются регулярные приливы – симптомокомплекс, связанный с, прежде всего, значительными гормональными изменениями, происходящими в организме.

Медики называют приливы вегетативно-сосудистые пароксизмами, для которых характерны приступы жара, сильного потоотделения, учащенного сердцебиения и даже заметного повышения артериального давления. У некоторых женщин такие тягостные симптомы могут наблюдаться несколько раз в сутки, что значительно ухудшает качество их жизни.

Американские ученые из Северо-Западного университета в Чикаго (Northwestern University in Chicago) предлагают лечить приливы с помощью инъекций препарата для местной анестезии, который вводится в определенный участок шеи – так чтобы препарат обеспечил блокаду звездчатого ганглия, шейно-грудного нервного узла.

Во время клинических испытаний метода 20 женщин с тяжелыми проявлениями приливов получали инъекции бупивакаина, препарата для местной анестезии, а 20 других (контрольная группа) – инъекции плацебо, стерильного физиологического раствора.

У испытуемых из экспериментальной группы частота приливов снижалась не менее чем на 50% по сравнению с их количеством до лечения, при этом эффект наблюдался на протяжении до 6 месяцев.

Снижение количества приливов также значительно уменьшало проявления депрессии и улучшало качество жизни женщин.

«Несмотря на то что подобные инъекции может выполнять только хорошо подготовленный врач, методика заслуживает внимания, так как ее применение облегчит жизнь очень многим женщинам, страдающим частыми приливами», – комментирует один из соавторов профессор Дэвид Валега (David Walega).