Гепатит С: страдает не только печень

Гепатит С: страдает не только печень

Обычно медики, предупреждая больных, у которых обнаружен гепатит С, об осложнениях болезни в случае отказа от лечения, упоминают цирроз и рак печени. Но на этом перечень тяжелых расстройств здоровья, вызванных коварным вирусом, не заканчивается.

Действительно, хронический вирусный гепатит С, получивший красноречивое название «тихий убийца», является основной причиной таких смертельно опасных заболеваний как цирроз и рак печени.

Изучение медицинской статистики показывает, что эти болезни поражают хотя и очень многих, но не всех инфицированных вирусом гепатита С и тех, у кого болезнь приняла хроническое течение.

Это может послужить поводом для определенного самоуспокоения и беспечности и, как следствие, отказа от лечения.

Однако, как напоминают сотрудники Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention), вирус гепатита С может вызывать много других тяжелых заболеваний, не связанных с печенью.

В этом случае такие болезни носят название «внепеченочные проявления гепатита С».

К настоящему времени неопровержимо доказана способность HCV-инфекции вызывать многие внепеченочные системные поражения организма, которые могут наблюдаться у 74% больных хронической формой гепатита этого вида.

Даже неполный перечень таких болезней впечатляет…

Вирус гепатита С может стать причиной неходжкинской лимфомы (злокачественной опухоли лимфатической системы), сахарного диабета, язв роговицы, множественной миеломы (онкологическое заболевание крови), заболеваний почек, ведущих к необратимому нарушению их функций, и церебрального васкулита – болезни, при которой наблюдается воспаление и последующая гибель клеток артерий головного мозга.

«Предотвратить развитие этих тяжелых расстройств здоровья, которые почти неизбежно развиваются у людей, инфицированных вирусом гепатита С, можно только с помощью специальной терапии», – отмечают американские медики.