Гепатит С: мобильная и быстрая диагностика

Гепатит С: мобильная и быстрая диагностика

В одном из американских городов с целью массового охвата населения (в том числе и групп риска) для диагностики вирусного гепатита С эффективно используют передвижные лаборатории. Полезный опыт заслуживает внимания.

В последние годы, после того как руководство Минздрава США осознало масштабы скрытой угрозы для здоровья населения страны и для ее экономики из-за отсутствия единой программы по диагностике и лечению вирусного гепатита С, в этом направлении произошли существенные положительные сдвиги.

Одним из примеров могут служить передвижные лаборатории на базе микроавтобусов, которые позволяют производить экспресс-анализ крови для выявления вируса прямо в условиях городской улицы.

Особенно эффективным оказался этот метод в городе Филадельфия (Philadelphia), где несколько мобильных лабораторий, кроме самой современной диагностической аппаратуры, используют и методы из арсенала логистиков.

Каждое утро автомобили выезжают в кварталы города таким образом, чтобы постепенно охватить практически всю его территорию. Волонтеры, студенты местного медицинского колледжа появляются на улице, где остановилась такая передвижная лаборатория, и приглашают прохожих и жителей окрестных домов, а во время обеденного перерыва и сотрудников офисов, сдать кровь для анализа на наличие вируса гепатита С.

Проект получил название «Do One Thing» («Сделай одну простую вещь»).

Жителям города раздаются буклеты и брошюры, разъясняющие опасность вирусных гепатитов и то, что в частности гепатит С может длительное время протекать практически бессимптомно.

«Отработав» один квартал, на следующий день лаборатория появляется в соседнем.

С гражданами, у которых экспресс-анализ показал наличие вирусной инфекции в организме, проводятся индивидуальные беседы для разъяснения необходимости пройти еще одно, более точное исследование (определение РНК вируса). Таким людям также разъясняют необходимость лечения вирусного гепатита С и то, что современные методы терапии позволяют добиться стойкого излечения.

«Услугами одной из таких лабораторий в течение 9 месяцев воспользовались 780 жителей Филадельфии. Из этого числа вирус был выявлен у 31 человека. 27 начали получать соответствующую терапию, а у 4-х произошла самопроизвольная элиминация вируса», – рассказывает руководитель этого проекта Стейси Трускин (Stacey Trooskin).