Слава Україні!

Темная сторона аспирина: кровотечения и кровоизлияния

Ацетилсалициловая кислота на протяжении многих десятилетий была наиболее популярным лекарственным препаратом – не утратил своих позиций аспирин и сейчас, благодаря открытию его новых свойств. Но нельзя забывать и о побочных эффектах «панацеи».

Ацетилсалициловая кислота при длительном приеме значительно снижает риск развития инфаркта миокарда, так как обладает способностью препятствовать образованию тромбов.

По этой причине аспирин, который более 100 лет тому назад был синтезирован как противовоспалительное и жаропонижающее средство, уверенно занял свое место и в арсенале кардиологов – была создана специальная форма препарата так называемый «кардиологический аспирин».

Способствовали возрождению интереса к одному из самых «древних» из ныне используемых лекарств и многочисленные публикации про его способности препятствовать малигнизации клеток и развитию раковых опухолей – безусловно доказано это свойство аспирина в отношении рака толстого кишечника.

А британские ученые из медицинского колледжа английского города Уорик (Warwick Medical School) завершили масштабное исследование, результаты которого будут любопытны не только профессиональным медикам.

Английские исследователи провели анализ нескольких десятков ранее опубликованных научных работ, посвященных свойствам ацетилсалициловой кислоты, и пришли к выводу, что за всеми восторгами по поводу этого препарата не следует забывать и о его побочном действии – в первую очередь, о повышении риска внутренних кровотечений.

Авторы сообщают что, действительно, регулярный прием аспирина снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – на 33-46 смертей на 100 000 человек, принимающих регулярно этот препарат.

Снижается и смертность от рака толстого кишечника (эффект начинает проявляться только 5 лет спустя после начала приема аспирина) – на 34 случая на 100 000 человек, регулярно принимающих препарат.

Но вместе с тем регулярный прием ацетилсалициловой кислоты увеличивает число желудочных кровотечений на 37% (117 дополнительных случаев на 100 000 человек) и повышает риск развития кровоизлияния в мозг – на 38% (10 дополнительных случаев на 100 000 человек).

«Врачам следует соблюдать предельную осторожность при назначении аспирина, всегда помня о его побочных эффектах», – отмечает один из соавторов этого исследования профессор Эйлин Кларк (Aileen Clarke).