Слава Україні!

Нет таблеткам, или субботник по-американски

В субботу в США состоялось необычное общенациональное мероприятие – день сбора лекарственных препаратов, у которых истек срок годности. Это полезное начинание, которое позволяет безопасно утилизировать большое количество потенциально опасных веществ.

26 октября в 10 часов утра по всей Америке открылись тысячи специализированных пунктов сбора ненужных или просроченных лекарственных препаратов. Такой своеобразный субботник проводился в США уже в 7-й раз.

Организаторы мероприятия общенационального масштаба являются сотрудники Управления по борьбе с наркотиками при Министерстве юстиции США (U.S. Drug Enforcement Administration). Они уверены, что эта инициатива поможет предотвратить не только множество случаев отравления препаратами с истекшим сроком годности, но и злоупотребление сильнодействующими рецептурными лекарствами – в первую очередь опиоидными анальгетиками и другими болеутоляющими.

Это важно, если учесть, что в США с целью получения лекарственного опьянения такие препараты регулярно используют 6,8 миллиона человек – любителей расслабляться с помощью «таблеточек» в США почти в 2 раза больше чем поклонников кокаина, героина, ингаляционных наркотиков и галлюциногенов вместе взятых.

В течение 6 минувших общенациональных «субботников» было собрано более 1 300 тонн таких лекарств. В прошлом году сбор ненужных препаратов осуществлялся почти 6 000 специальных пунктов на всей территории США.

Чтобы облегчить задачу американцам, желающим избавиться от старых или ненужных лекарств, но не имеющих времени или сил посещать такие пункты, массово изданы буклеты, в которых содержатся рекомендации по правильной утилизации таких препаратов в домашних условиях.

Кроме совета выбрасывать их в унитаз и смывать водой, есть и более экологически чистые рекомендации – сильнодействующие лекарства рекомендуется выбрасывать в мусорные баки, предварительно измельчив и перемешав с гущей, оставшейся после заваривания кофе, или с содержимым кошачьих туалетов.