«Пассивный» спорт не заменит настоящий

Ученые обнаружили, что у болельщиков спорта, наблюдающих соревнования, в организме происходят изменения, сходные с теми, которые прослеживаются у атлетов. Однако вряд ли это открытие отменит необходимость реальных занятий физкультурой и спортом.

Австралийские исследователи из университета Западного Сиднея (University of Western Sydney) изучали активность парасимпатической и периферической нервной системы нескольких десятков людей, которым демонстрировали на дисплее компьютера различные изображения.

Парасимпатические нервы находятся во внутренних органах (сердце, легкие, коронарные сосуды и так далее), а периферическая нервная система иннервирует мышцы, органы пищеварения и некоторые другие.

Ученые с помощью тончайших датчиков регистрировали активность парасимпатических и периферических нервов во время демонстрации участникам исследования статичных изображений пейзажей, а также во время показа видеоролика продолжительностью 22 минуты, на котором был снят спортсмен во время длительного забега.

Авторы исследования обнаружили, что во время наблюдения за усилиями спортсмена в организмах испытуемых помимо их воли начинали происходить те же явления, что и у атлета: учащалось сердцебиение и частота дыхания, увеличивалось потоотделение и кровоток по сосудам, возрастала концентрация кислорода в крови.

И хотя такие изменения были незначительны, они, однако, полностью соответствовали тем процессам, которые происходили в организме бегуна, хотя участники в течение эксперимента сами не совершали никаких действий, а расслабленно сидели в креслах.

«Хотя нам впервые удалось доказать существование специфической реакции организма, вызванной исключительно воздействием на зрительный анализатор, это явление никак не может заменить положительное воздействие на организм реальных физических упражнений», – подчеркивают авторы этого исследования.