Гепатит С у детей: лечение откладывать нельзя

У детей влияние хронического вирусного гепатита С на печень до настоящего времени изучено недостаточно. Существует мнение, что в детском организме изменения в ткани печени развиваются медленнее, чем у взрослых – однако они неизбежны и опасны.

К сожалению, вирусный гепатит С не щадит и детей – малыши могут быть инфицированы возбудителем этого заболевания еще в материнской утробе или во время родов, если их мать больна этим заболеванием.

Другая наиболее распространенная причина заражения детей вирусом HCV – это переливание крови и медицинские манипуляции.

Считается, что у детей прогрессирование опасных изменений в гепатоцитах, клетках печени, происходит медленнее, чем у взрослых больных – якобы по этой причине можно отложить начало лечения до того времени, когда дети подрастут.

Такие изменения чаще всего приводят к появлению фиброза печени (разрастанию в ней соединительной ткани) или циррозу, жировому перерождению гепатоцитов.

Однако американские ученые из медицинского университета в городе Портленд, штат Орегон (Oregon Health & Science University, Portland) сообщают, что изменения в детской печени, вызванные вирусом гепатита С, происходят достаточно быстро, и отсутствие лечения значительно увеличивает риск развития у таких больных в будущем цирроза и рака печени.

Авторы исследования наблюдали на протяжении 5 лет группу детей численностью 44 человека, инфицированных HCV, которые не получали лечения.

Состояние ткани печени контролировалось с помощью, как минимум, 2-х биопсий, проведенных с разницей в 1 год.

Наличие хронического воспаления печени было обнаружено более чем у 50% больных.

Но гораздо важнее было то, что признаки фиброза наблюдались у 84% участников исследования.

За период наблюдения риск развития цирроза в будущем возрастал у детей в среднем с 11% до 20%.

«Появление новых методов терапии вирусного гепатита С, которые обладают менее выраженными побочными эффектами и лучше переносятся, превращает лечение этого заболевания еще в детском возрасте в актуальную задачу», – отмечают авторы исследования.