Слава Україні!

Малоподвижность и переедание – трамплин для болезней почек

Ученые, занимающиеся изучением почечнокаменной болезни, все больше склоняются к мысли о том, что это заболевание является не только урологическим, а связано и с обменом веществ в организме. Улучшение метаболизма снизит риск развития камней в почках.

На протяжении последних 10-15 лет стали появляться научные публикации, авторы которых указывают на связь почечнокаменной болезни с ожирением, диабетом, метаболическим синдромом и нарушениями в работе сердца, рассматривая это заболевание как проявление системных нарушений, а не только с точки зрения урологии.

Если это предположение верно, то улучшение процессов метаболизма должно снизить риск развития почечнокаменной болезни – что и доказали ученые из США.

Простейшими методами улучшения обмена веществ являются регулярные физические нагрузки и здоровое питание.

Сотрудники медицинского колледжа при университете Вашингтона (University of Washington School of Medicine) изучали данные о состоянии здоровья, включая еженедельную физическую активность, более 84 000 женщин постменопаузального возраста.

Авторы сообщают, что 2 фактора – масса тела и показатели физической активности были прямо связаны с риском развития почечнокаменной болезни.

Так, даже умеренные физические нагрузки снижали риск появления камней в почках на 31% по сравнению с женщинами, предпочитавшими сидячий образ жизни.

Под такими нагрузками подразумевается, например, работа в саду на протяжении 4-х часов в неделю, прогулки пешком общей продолжительностью 3 часа в неделю или бег трусцой общей продолжительностью 1 час в неделю.

Кроме того, риск появления почечнокаменной болезни снижался на 42% в том случае, если калорийность ежедневного рациона женщины не превышала 2 200 ккал.

«Регулярные физические нагрузки, контроль энергетической ценности рациона и массы тела являются мощными факторами снижения опасности почечнокаменной болезни», – отмечает один из соавторов этого исследования профессор Мэтью Соренесен (Mathew Sorensen).