Слава Україні!

Сырое молоко: польза – мнима, вред – реален

Широко распространившееся увлечение так называемыми «органическими» продуктами питания может приобретать неожиданные формы – например, появление моды на питье сырого молока. Врачи предупреждают: оно может причинить серьезный вред здоровью.

Американская академия педиатрии (American Academy of Pediatrics – ААР) призывает федеральные власти США ввести полный запрет на торговлю сырым молоком и продукцией из него (например, творогом, произведенным в фермерских хозяйствах).

Авторы статьи опубликованной в последнем номере журнала Pediatrics, категорически против употребления сырого молока и продуктов на его основе беременными женщинами и детьми, в особенности младшего возраста.

Такая продукция пользуется признанием среди поклонников «здорового» образа жизни – причем кроме коровьего молока популярно употребление в сыром виде молока козьего и овечьего.

В США существуют общественные группы, пропагандирующие употребление сырого молока и утверждающие, что пастеризованное молоко и продукты из него якобы повышают риск развития у детей аутизма, аллергических реакций и бронхиальной астмы.

Продажа сырого молока все еще разрешена в 30 штатах США из 50, поскольку нет федерального закона, запрещающего торговлю подобной продукцией. В целом, до 3% всей молочной продукции, которая продается в стране, не подвергается пастеризации.

Представители ААР предупреждают о том, что сырое молоко и продукты, приготовленные из него без термической обработки, может содержать возбудителей опасных кишечных инфекций.

В США за последние несколько лет сырое молоко стало причиной 148 вспышек кишечных инфекций, в результате которых серьезно заболели 2 384 человек.

Состояние 284 из них потребовало срочной госпитализации, а 2 больных умерли после употребления в пищу «полезного» сырого молока.